о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Большой бизнес делится с малым?

Квоты на закупки у малого бизнеса будут распространены и на частные компании

Крупные компании, и государственные, и частные нужно обязать отдавать часть заказа малому бизнесу, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как пишут «Ведомости», поправки уже разработаны и даже обсуждаются. Тогда, даже в условиях дорогих или недоступных банковских кредитов, предпринимательская среда изменится. 

Шувалов эти поправки разработал совместно с ФАС России. Они будут касаться любой компании, которая соответствует определенным критериям. Будет учтена мировая практика. Так, в США компании, после того как их активы достигнут определенного размера, обязаны закупать не менее 23 % товаров и услуг у малого бизнеса.

Государственные компании уже обязаны отдавать 18 % (в этом году 9 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10 % заказа. В расчеты не входят некоторые закупки, например энергоносителей (и услуг по их добыче, хранению, отгрузке, переработке), недвижимости, труб большого диаметра, финансовых услуг, водо- и газоснабжение.

В первой половине 2015 года государственные компании закупили у малого и среднего бизнеса на 475,7 млрд. рублей, что составляет 5,7 % от общей суммы заказов, подчеркнуто в мониторинге Минэкономразвития России.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород