о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Конференция по лейкозу коров: причин опасаться нет

В Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ прошла Всероссийская конференция по весьма актуальной для животноводства страны теме – «Опыт и проблемы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза».

Ветеринары и ученые из шести областей Северо-Запада и центра России обсуждали вопросы профилактики и диагностики вируса лейкоза, контроля за качеством молока и работы перерабатывающих предприятий. Ведь не секрет, что сегодня лейкозу подвержено до четверти всего поголовья страны, а среди ученых до сих пор идут споры: опасно ли это заболевание для человека?

И, как выяснилось, наша область сегодня числится в числе регионов с относительно благополучной эпизоотической ситуацией, за особо опасными и инфекционными болезнями животных следят  более 600 ветеринаров. Проблему лейкоза, правда, как констатирует госветслужба, пока решить не удается: особо распространено это вялотекущее заболевание на частных подворьях Солецкого, Пестовского и Старорусского районов.
«Десять лет назад у нас было 2 116 больных лейкозом коров, а на 1 января 2015 года – уже 600, - уточнил руководитель департамента продовольствия и сельского хозяйства Вадим Кожемякин, - надеемся, что к концу года снизим этот показатель до 250».

Признанный корифей в области профилактики лейкоза, академик РАН, директор всероссийского института ветеринарии Михаил Гулюкин довольно лестно отозвался о работе новгородских ветеринаров в этом направлении и посоветовал более жестко подходить к контролю частных подворий. Тем более, что новые стандарты Таможенного союза запрещают с 1 января 16-го года поставку молока от лейкозных коров на переработку, хотя и доказано что во время пастеризации молока вирус лейкоза погибает.

 

© 2011-2024 Бизнес-Новгород