о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Не нужен нам йогурт турецкий

Торговые предприятия без проблем заменят турецкие товары на продукцию отечественного производства и из других стран.

28 ноября 2015 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 583 «О мерах по обеспечению национальной безо-пасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Он вводит запрет или ограничение внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, согласно перечню, который определит Правительство Российской Федерации в ближайшие дни.

По оценке Минэкономразвития РФ, удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в торговле между Россией и Турцией составляет 8%. Ключевые импортируемые товары — это овощи и фрукты. Кроме того, Россия покупает турецкие орехи, ягоды и семена. В структуре импорта турецких овощей и фруктов наибольшую долю занимают томаты — более 37%, цитрусовые — около 18%, косточковые фрукты (абрикосы, персики, черешня, слива) — более 12% и виноград — 9,2%, остальные овощи и фрукты — около 23%.

Такова статистика в целом по стране. Что касается конкретно Новгородского региона, то, как показал анализ потребительского рынка, который проводился на основании сведений, представленных руководителями предприятий торговли основных форматов, на долю которых приходится до 80% областного товарооборота («Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Вольный купец», «СемьЯ», «Верный», «Полушка», «Адепт», «Квартал», «Осень», основного оптового поставщика овощей и фруктов «Н-Фрут», а также крупных торговых центров и розничных рынков), доля турецких овощей и фруктов в общем товарообороте составляет менее пяти процентов.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород