о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Жилье будет дешеветь и дальше

Цены на новое и вторичное жилье в России в 2016 году продолжат падать. Когда рынок достигнет «ценового дна», неизвестно. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», прогнозируют, что стоимость квартир в новостройках может снизиться на 10%.

На вторичном рынке ситуация будет еще тяжелее: здесь цены снизятся в пределах 10-15%. Причем за 2015 год стоимость предложения в этом сегменте, по данным «ИРН-Консалтинг», уже упала почти на 15%. Но даже по таким ценам покупателей очень мало. Лишь 20-25% всех выставленных на продажу вторичных квартир удается продать, да и то с существенной скидкой от заявленной стоимости.

На рынок постоянно выходят новые объекты. Только в Москве в 2015 году было сдано в эксплуатацию 3,8 млн кв. метров, что на 14,4% больше, чем годом ранее, когда ввод составил 3,326 млн кв. метров. При этом новостройки просто не успевают реализовываться. За 2015 год цены на «первичку» упали на 8%.

В 2016 года эксперты прогнозируют продолжение негативных тенденций, говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Разрыв между спросом и предложением будет лишь увеличиваться. 

«Покупателей стало гораздо меньше. Раньше люди часто инвестировали в недвижимость, потому что рост цен превышал даже уровень инфляции. Сейчас ситуация изменилась. Основная масса покупателей сегодня – это люди, которые успели накопить средства до 2014 года», – говорит Калюжнова.

«На рынке аренды продолжается плавное и непрерывное падение цен. В разных сегментах, конечно, оно идет разными темпами, но это единая тенденция. Я думаю, пока рано ждать начала подъема рынка, если и будет некая стабильность, она будет волнообразная. До восстановления цен к уровню конца 2014 года еще очень далеко», – считает аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.

К слову, по данным "Консалтинг-плюс" цены на новостройки в Великом Новгород в 2015 году снизились примерно на 12%.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород