о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Новгородской области ждут притока инвестиций

Правительство Новгородской области прогнозирует поступление в экономику региона в 2016 году не менее 78 млрд рублей инвестиций. По предварительной оценке, за 2015 год в регион было привлечено около 70 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Также власти планируют в текущем году направить 428 млн рублей на выполнение программы по развитию села, где проживают две трети населения области. На эти средства предполагается построить 8,9 тысяч квадратных метров жилья для 74 сельских семей, 7 км газовых сетей в Старорусском, Волотовском и Новгородском районах, фельдшерско-акушерский пункт в Демянском районе, 29 км автодорог общего пользования в Крестецком, Окуловском, Маревском, Парфинском, Шимском, Чудовском районах.

Присутствующий на заседании правительства депутат областной думы Дмитрий Игнатов активно участвовал в обсуждениях и пытался донести свою точку зрения до руководства региона, указывая на необходимость большей поддержки ОПК, развитие которого, по его мнению, способно стать приоритетным направлением инвестиционной политики региона в целом. Губернатор Сергей Митин согласился с тем, что развитие ОПК, действительно, важно, но отметил, что в него и сейчас вкладывается немалые средства.

Состоявшаяся на заседании регионального правительства дискуссия об инвестиционном потенциале ОПК сегодня является одной из стержневых и в дискуссиях экономистов федерального уровня. Причем у тех тезисов, которые высказал Дмитрий Игнатов, есть немало сторонников не только в среде патриотически настроенной общественности и силового блока. Говоря объективно, российская оборонка сегодня является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей отечественного производства, разработки которой очень высоко ценятся во всем мире и пользуются огромным спросом. Здесь можно вспомнить и о ноябрьской дискуссии бывшего министра финансов Алексея Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана о переходе России от выживания к развитию. Аузан тогда назвал себя сторонником интеллектуального маневра в ВПК и призывал извлекать гражданские технологии из военного сектора (как это в свое время произошло с GPS и Интернетом). Кудрин также признал важность ВПК, заметив, что «без этой отрасли сегодня очень трудно принимать какие-либо стратегические решения» (цитата из «Новой газеты» — Прим. ред.).

В этом смысле, возможно, правы те эксперты, которые считают, что в условиях кризиса надо поддерживать то, что уже доказало свою эффективность, чтобы получить максимальную отдачу в короткие сроки. К тому же, по мнению того же Игнатова, поддержка существующих и перенос новых предприятий ОПК в наш регион, увеличит количество рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет области. Депутат сообщил в своем блоге о том, что накануне заседания правительства он успел съездить в Санкт-Петербург и провести переговоры с рядом руководителей предприятий ОПК по поводу их возможного прихода в Новгородскую область.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород