о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Арендаторы уходят из больших магазинов

Доля свободных площадей в торговых центрах крупных городов постоянно увеличивается. В Москве, например, в 2015 году искали своего арендатора уже 8,3% площадей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков компании JLL. За год вакантных мест в московских ТЦ стало больше на 2,3%.

По прогнозу экспертов JLL, к концу 2016 года доля свободных площадей на московском рынке торговых центров может увеличиться до 10% и приблизиться к рекордному показателю II квартала 2010 года, когда пустовало 11% помещений.

Весь 2015 год крупные торговые центры столицы постепенно пустели. Магазины, которые не в состоянии платить высокую арендную плату, разрывали контракты. Это наблюдалось и в Великом Новгороде. Пример тому – пустующие этажи в открытом недавно «Мармеладе».

Исследователи компании Watcom пришли к выводу, что за пару последних лет посетителей торговых центров в предпраздничный период стало меньше на 20% и более. Покупатели считают необходимым экономить буквально на всем. Такой пессимизм уже стоил тем, кто владеет торговыми центрами, потерями до 30% доходов по итогам минувшего года.

 «Когда у людей есть деньги, они идут в ТЦ, когда денег нет, они отправляются на рынок, там дешевле», - говорят люди.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород