о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Экономика: что ждет нас к осени?

Впервые с 1998 года расходы граждан России превысили доходы. По данным Росстата, разница по итогам прошлого года составила 418 миллиардов рублей. Это отражает специфическую психологию россиян: если в других странах в кризис люди резко сокращают расходы, у нас стараются купить как можно больше про запас, в том числе и в долг.

Приходится признать, что поведение россиян в прошлом году было нерациональным и продолжает оставаться таким по сей день. Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан в июне снизились на 3,5 процента в годовом выражении, а средняя зарплата в реальном исчислении упала за год на 7,2 процента. Потребление, конечно, также снизилось — на 8 процентов в первом полугодии.

В целом за 2015 год зарплаты в реальном выражении упали на 9,5 процента, а реальные располагаемые доходы, то есть то, что остается после всех обязательных выплат и с учетом инфляции, — на четыре процента.

При этом граждане активно занимали деньги в банках. Так, например, по словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, банк увеличил выдачу потребительских кредитов в январе почти вдвое — на 300 миллионов рублей. Причем рост кредитного портфеля, по словам Задорнова, наблюдается и в других банках. Значит, вместо того, чтобы резко сокращать расходы и гасить долги перед лицом надвигающегося кризиса, люди, наоборот, активно занимают средства.

Еще любопытнее, что взятые в кредит под немалые проценты деньги идут на приобретение товаров ширпотреба. То есть, если в советское время народ, предчувствуя тяжелые времена, запасался мылом и спичками, то теперь население старается обеспечить себя более дорогостоящими товарами.

Чем это объяснить? Вариантов немного. Граждане либо полагают, что нефть снова подорожает и их доходы увеличатся, либо спешат побыстрее «отовариться», пока цены не выросли еще сильнее. Над тем, как рассчитываться по долгам, видимо, решили подумать позже.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород