о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Чиновники присягнут не воровать

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам прошедшего 26 января заседания Совета по противодействию коррупции. В частности, администрации президента (АП) поручено разработать предложения «о введении процедуры принятия присяги» госслужащими. К 15 марта президенту должны представить новый национальный план по борьбе с коррупцией, в котором должно быть закреплено «усиление влияния этических и нравственных норм» на соблюдение госслужащими «запретов, ограничений и требований».

Как следует из утвержденного Владимиром Путиным перечня, АП до 1 апреля предстоит подготовить предложения «о введении процедуры принятия присяги государственными гражданскими служащими и дисциплинарной ответственности в случае установления фактов ее нарушения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока воздержался от подробных комментариев о реализации инициативы, пояснив, что все детали «будут разрабатываться и согласовываться по заинтересованным ведомствам» в течение указанных сроков: «Тогда уже появится ясность. Пока это начальная стадия».

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия») сказал “Ъ”, что смотрит на инициативу «положительно, как и на любые меры, которые стимулируют госслужащих» не злоупотреблять должностным положением. Но нельзя рассчитывать, что все сразу «начнут работать честно и бескорыстно», полагает он: «Губернаторы и главы городов при вступлении в должность приносят присягу, однако в прошлом году уголовные дела были заведены в отношении двух глав регионов, а в отношении мэров таких дел десятки». Важно, чтобы нарушение присяги влекло за собой не только дисциплинарную ответственность, а усиливало уголовную, говорит господин Хинштейн.

Другой зампред комитета от КПРФ Олег Денисенко связывает предложение президента с тем, «что все предыдущие меры пока работали не очень удачно». «Видимо, это очень вынужденная мера. Если нарушение присяги будет грозить жесткими мерами, то нужен орган, который будет это отслеживать. А если ответственность будет предполагаться только моральная, то это будет не присяга, а договор»,— сказал депутат, назвав присягу «ответственным актом». За жесткие меры выступает и зампред Госдумы справоросс Николай Левичев, предложивший приравнять нарушение присяги чиновниками к измене родине: «“Справедливая Россия” еще год назад внесла законопроект о присяге для чиновников. Однако представители фракции большинства назвали нашу инициативу избыточной».

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2921794

© 2011-2018 Бизнес-Новгород