о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Торговлю и бытовое обслуживание - поддержат

Состоялось первое заседание общественного совета по развитию потребительского рынка при губернаторе Новгородской области. Это первое заседание в таком составе, и, по утверждению председателя совета Ирэны Лихач, совещательный орган является принципиально новым по своей структуре для региона.

— В торговле занято 26 тысяч жителей области, - открыл заседание губернатор Сергей Митин.  - Эта сфера приносит доход в размере трёх миллиардов рублей. По итогам 2015 года объём налоговых поступлений от предприятий торговли увеличился и составил 112,5% к уровню 2014 года, — отметил губернатор и добавил, что есть и отрицательные показатели.

Так, на протяжении нескольких лет уровень зарплат в торговой сфере держится ниже среднего уровня заработной платы по региону на 20%, добавил глава региона. 

— Практикуется выплата заработной платы в конвертах. В итоге, снижается уровень доходов работников, сокращается сумма налога на доходы физических лиц,  — заявил Сергей Митин.

В сфере растёт доля сетевых компаний, а объём торговли индивидуальными предпринимателями на рынках и ярмарках падает. Так, в 2005 году на долю последних приходилось 30,3% товарооборота, а в 2015 году уже 9,6%. Нагрузка рынков, которых в Новгородской области 34, составляет всего 67%, поэтому необходимо наладить взаимодействие между производителем сельскохозяйственной продукции, продавцом и покупателем, считает губернатор.

Кроме того, в районах области не полностью представлен рынок потребительских услуг. По словам председателя комитета потребительского рынка Новгородской области Татьяны Пашковой, во всех районах открыты сельскохозяйственные рынки, но не везде присутствуют предприятия, оказывающие бытовые услуги, например, по ремонту и пошиву одежды и обуви. К тому же, оказалось, что в девяти районах области практически не работает система потребкооперации, из-за чего население отдалённых населённых пунктов испытывает проблемы с получением необходимого ассортимента товаров народного потребления. Предприниматель Игорь Башков рассказал о системе координации работы автолавок, с помощью которых удастся решить эту проблему.

Руководитель ООО «ЛУЧ» Олег Власюк рассказал, что готов заниматься химчисткой, фотокерамикой и другими бытовыми услугами в районах области, однако ему необходимы помещения. На совещании было заявлено о том, что главы районов будут оказывать предпринимателям необходимую помощь в подобных вопросах.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород