о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Каждый тысячный сидит без приговора

Согласно официальным данным Верховного Суда РФ (ВС РФ), каждый тысячный житель России в 2015 году находился в условиях лишения свободы без вынесения обвинительного приговора. По данным ВС РФ, за 11 месяцев 2015 года содержались под стражей около 140 тыс. человек, тогда как домашний арест был избран в отношении 4146 лиц, залог – в отношении примерно 800 лиц.

Эти цифры примерно соответствует населению таких городов, как Коломна, Майкоп, Одинцово, Пятигорск (по данным Росстата). Все население крупного российского города находится в условиях лишения свободы без приговора суда. И тем не менее, по мнению заместителя Председателя ВС РФ Владимира Давыдова, суды правильно избирают меры пресечения, что подтверждается небольшим количеством обжалований соответствующих судебных решений.
Действительно. Только какой смысл обжаловать эти решения в вышестоящую инстанцию, если процент их отмены равняется уровню погрешности?

В итоге получается такая ситуация: следователь выходит в суд с ходатайством о применении самой суровой меры пресечения в виде заключения под стражу (как правило, не имея для этого никаких доказательств, обходясь голословными обвинениями и набором дежурных штампов: обвиняемый может скрыться от органов, оказать давление на свидетелей, продолжит совершать преступления, уничтожать улики и т.д.), суд формально удовлетворяет данные ходатайства. Аргументированные доводы, обращение к постановлениям и разъяснениям вышестоящих инстанций, наконец, призыв к здравому смыслу, как правило, судом с дружной подачи следователя и прокурора просто игнорируются. Всем давно известно, что все постановления о продлении мер пресечения в России пишутся «под копирку». Об этом неоднократно указывал и Европейский Суд по правам человека.

Дальше продление этой меры происходит автоматически. Что также подтверждается ВС РФ: «Если в 2004 году было удовлетворено 98 тыс. таких ходатайств, то в 2014 году уже 207 тыс., а в 2015 году еще больше – 225 тыс. Довольно часто суды подходят к рассмотрению данных ходатайств формально, хотя для решения вопроса о продлении нужны новые основания и более веские причины, чем те, которыми была изначально обусловлена необходимость заключения лица под стражу». Таким образом, несмотря на всеобщее понимание этой проблемы, ее обсуждение на всех уровнях, она не только не решается, но и усугубляется.

В итоге, в России ежегодно целое население 140-тысячного города или каждый тысячный житель находятся в условиях лишения свободы без приговора суда. Это официальная статистика высшего судебного органа.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород