о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Новгородской области все чаще отказывают в возбуждении уголовных дел

Об этом говорилось на заседании межведомственной рабочей группы, посвящённом состоянию ведомственного контроля и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В заседании приняли участие заместитель прокурора области Андрей Гуришев, заместитель начальника регионального УМВД России Игорь Олейников, заместитель руководителя регионального СУ СК России Леонид Московкин, заместитель начальника регионального УФСКН Андрей Щепоткин, начальник следственного отдела УФСБ России по области Иван Матросов, сотрудники прокуратуры и следственных органов.

Участники совещания констатировали,  что в регионе нередки случаи нарушения гарантированных Конституцией прав граждан на доступ к правосудию. Выражается это в  умышленном укрытии преступлений, принятии незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. К примеру, более чем на 10% возросло число решений следователей и дознавателей о приостановлении уголовных дел (7213). При этом каждое второе такое решение принималось с грубыми нарушениями закона, что повлекло их отмену надзирающим прокурором.

В результате по материалам прокурорских проверок в 2015 году возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов по фактам укрытия преступлений, что в четыре раза превышает число таких фактов в 2014 году.
Участники совещания также обратили внимание на проблему нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, рост реабилитирующих процессуальных решений ввиду необоснованного привлечения граждан  к уголовной ответственности.
При рассмотрении вопросов,  связанных с избранием меры пресечения подозреваемым и обвиняемым, отмечалось, что 9,3% ходатайств следователей и дознавателей о заключения их под стражу в 2015 году были отклонены судами в связи с их необоснованностью.

По информации пресс-службы прокуратуры, по результатам совещания выработан комплекс мер, направленных на решение обсуждаемых проблем.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород