о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


«Планета роботов», как кузница новгородских «технарей»

В Великом Новгороде прошли 8-е межрегиональные состязания по робототехнике «Планета роботов». Свои проекты представили более 50 команд из Великого Новгорода и Пскова. Всего - около двухсот юных технарей, удививших многочисленных посетителей своими талантами и целеустремленностью. Так, юные программисты из Дворца творчества юных придумали роботов, которые смогут собирать и перерабатывать мусор, попутно ионизируя воздух. Кстати, самые сложные многофункциональные роботы будут защищать честь Великого Новгорода в начале апреля на открытых соревнованиях по робототехнике в Санкт-Петербурге.

«Мы благодарны организациям, учреждениям и предприятиям, поддерживающих робототехнику и, тем самым, будущие инженерные кадры города на Волхове, - сказал на открытии мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, - а это означает, что новгородские инновационные предприятия, такие, как «Квант», «Планета», «ЭЛСИ», тем самым помогают самим себе - избавиться от проблем возможного в будущем кадрового голода».

Добрые слова в адрес руководства упомянутых предприятий высказала и председатель комитета по образованию Великого Новгорода Александр Ширин, руководитель городской компьютерной школы « Кэш»  Андрей Иванов и другие официальные лица.

Кстати, предприятия представили на форуме и свои экспозиции, насыщенные оригинальными техническими ноу-хау. Это в полной мере относилось и к стенду ЗАО «ЭЛСИ» - предприятия, которое стояло у истоков поддержки новгородской робототехники. Здесь же - генеральный директор предприятия, Сергей Вяткин. Помимо исполнения директорских обязанностей, он еще возглавляет и городской Совет Ассоциации товаропроизводителей «Новгород». Пришел на турнир, кстати, не один, а с семьей в полном составе. Сын, Саша, кстати, «дружит» не только с роботами, но и красками - картины юного живописца неоднократно признавались лучшими на многочисленных конкурсах.

«Робототехнике нужна поддержка и не только словесная, - говорит С.Н. Вяткин, - Ребятам нужно выезжать в другие города, встречаться со сверстниками, общаться с ними. Ведь только в обсуждении, анализе, рождается опыт. А у нас получается - кавээнщикам помогают материально, а будущим инженерам - крохи от барского стола. Это, на мой взгляд, неправильно. Нужны кадры - воспитывай, помогай им, как говорится, с младых ногтей…».

В итоге первые места на 8-й «Планете роботов» заняли проекты новгородской компьютерной школы « КЭШ», гимназий «Эврика» и «Новоскул». Это лишний раз подтверждает заинтересованность новгородских работодателей в воспитании и поддержке будущих инженерных кадров. Команде из Пскова удалось обойти конкурентов только на ринге для начинающих. Лучшие роботы будут защищать честь Великого Новгорода и Пскова на Всероссийском фестивале « Робофест-2016», который пройдет в Москве в середине апреля.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород