о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Добро на реорганизацию таможни не дали

Реорганизация Новгородской таможни путем присоединения ее к Санкт-Петербургской отложена как минимум до конца года. Об этом нам сообщил начальник Новгородской таможни Виктор Охотников.

Крохотная по объему собираемых платежей в рамках Северо-Западного федерального округа (всего 1% от объемов Балтийской таможни) Новгородская таможня крайне значима для участников внешнеэкономической деятельности области.

Активность внешнеэкономической деятельности в регионе динамично положительна. За минувший год объем собранных и перечисленных в бюджет таможенных платежей составил 6 млрд 771 млн рублей, это на 30% больше, чем в предыдущем году. Грузооборот увеличился как по экспорту, так и по импорту – на 44 и 42% соответственно. Такие цифры приводились на недавнем заседании Совета по промышленной политике области, где обсуждали тему сохранения таможни в регионе.

Напомним, в течение последних трех лет идет оптимизация структуры таможенных органов. Принятая Федеральной таможенной службой (ФТС) Концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к границе Российской Федерации, предполагает сокращение  внутренних таможен.

 

Уже в 2009 году в Новгородской таможне сократили 45 человек. В январе прошлого года были закрыты таможенные посты в Пестово и Старой Руссе.  В сентябре минувшего года вновь прошло сокращение.

На сегодня в Новгородской таможне осталось 180 сотрудников, которые обеспечивают предоставление услуг по таможенному декларированию  в нашем регионе. В структуру Новгородской таможни входят 4 таможенных поста: Боровичский, Чудовский, Новгородский и Новгородский специализированный – центр электронного декларирования.

В соответствии с планами ФТС предполагалось реорганизовать Новгородскую таможню путем присоединения ее к Санкт-Петербургской. Вместо четырех таможенных постов по планам Северо-Западного таможенного управления  предполагалось оставить только один таможенный пост в Великом Новгороде в количестве 22 человек, с гораздо меньшими полномочиями.

О негативных последствиях ликвидации таможни в регионе не раз заявляли участники внешнеэкономической деятельности региона,  Новгородская торгово-промышленная палата. Реорганизация Новгородской таможни, уверены в НТПП, повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности области как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, а также свертывание уже начатых инвестиционных проектов. А те 225 участников внешнеэкономической деятельности, которые по итогам 2011 года работали в новгородском регионе, вынуждены будут перемещаться в иные места.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород