о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


За невыдачу зарплаты возможны "посадки"

В прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах.

В совещании приняли участие заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов, Главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин, руководитель УФНС России по области Татьяна Екимова, руководитель Государственной инспекции труда Александр Розбаум, прокуроры районов и г. Великий Новгород, а также руководители организаций-должников.

Обсуждались вопросы причин образования задолженности по заработной плате, способах и сроках ее погашения. Так, по данным Новгородстата по состоянию на 1 апреля 2016 года задолженность по оплате труда образовалась на 6 предприятиях области и составила в общей сумме более 64 млн. рублей перед 1105 работниками. Кроме того, задолженность по оплате труда образовался на 21 малом предприятии и составила более 20 млн. рублей в отношении 606 работников.

По-прежнему наибольшую задолженность образует долг Маловишерского предприятия ЗАО «Завод «Электроаппарат» (более 50 млн. рублей перед 485 работниками). В настоящее время в отношении должника введена процедура конкурсного производства, в целях защиты прав граждан органами прокуратуры Новгородской области налажено взаимодействие с конкурсным управляющим.

По оставшейся части долга в рамках совещания заслушаны представители ООО «Мста-Метиз», ООО «Мошенское ДЭП», ООО «Инжстрой», ООО «Фирма СУ-100», ООО «СУ-100», имеющие задолженность порядка 8 млн. рублей.
Установлено, что ООО «Титан – СН» имело задолженность по заработной плате за декабрь 2015 года – февраль 2016 года перед 49 работниками на сумму более 1,5 млн. рублей. По данному факту прокуратура Великого Новгорода в отношении юридического лица возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (находится на рассмотрении). С целью восстановления прав работников общества прокуратура направила в Новгородский районный суд заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы (на рассмотрении). На  заседании ООО «Титан – СН» представлены платежные документы о погашении задолженности по заработной плате на сумму более 1,5 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего в марте 2016 года органами прокуратуры области в сфере соблюдения трудового законодательства выявлено около 3 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 24 представления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 33 лица, объявлено 3 предостережения. В интересах граждан в суды предъявлено около 1,5 тыс. заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.
По результатам прокурорского вмешательства в истекшем периоде 2016 года задолженность по заработной плате погашена на общую сумму более 25 млн. рублей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород