о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Наказание за мошенничество становится жёстче

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовила проект закона с предложениями по реформе уголовного законодательства, сообщает «Коммерсант». Как пишет издание, один из самых важных пунктов документа - возможность обвинения предпринимателей в мошенничестве.

Напомним, особую «предпринимательскую» статью по мошенничеству (159.4 УК) с наказанием до пяти лет лишения свободы отменили по решению Конституционного суда еще год назад. Вариант, предложенный рабочей группой, вводит не отдельную статью, а дополняет основную 159-ю. Речь идет о мошенничестве, связанном с преднамеренным неисполнением договорных обязанностей в сфере предпринимательской деятельности. Максимальное наказание по ней в два раза больше, чем по отмененной ранее статье: до 10 лет лишения свободы при особо крупном ущербе (12 млн руб.).

Кроме того, разработчики предлагают ужесточить наказание за остальные виды мошенничества - с четырех до пяти или шести лет в случае причинения значительного и крупного ущерба. Относительно незначительное на первый взгляд увеличение срока на год на самом деле еще и меняет степень тяжести: с небольшой на среднюю (выше трех лет), со средней на тяжкую (выше пяти лет), что напрямую влияет на сроки давности.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород