о нас

|

цены

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Новости экономики

• Андрей Никитин звонит в новгородское правительство каждый день...

• Антон Силуанов заявил о результатах в борьбе с бедностью

• Пошлина на экспорт пшеницы снизилась в 86 раз

• Депутат Гурулев решил ввести "налог на старость"

• В Новгородской области стартовало обсуждение Стратегии развития региона до 2031 года.

• В Новгородской области стартовало обсуждение Стратегии развития региона до 2031 года.

• Счета россиян могут блокировать силовики. Это законно?

• Что будет с забытыми счетами, на которых в России лежит триллион

• Эксперты прогнозируют до 80% потерь плодов косточковых деревьев

• Эти резиденты не ошибаются

• Майнинг теперь "в законе"

• Половина предпринимателей страдают от нелегалов в бизнесе

Все новости >>>


Новгородский "Бессмертный полк": готовность №1

…Напомним, 9 мая 2015 года в шествии Всероссийского «Бессмертного полка» приняли участие около 12 миллионов россиян, среди них - около 10 тысяч новгородцев. В этом году организаторы всенародной акции ожидают значительного пополнения. По прогнозам только по улицам Великого Новгорода пройдут около 11 тысяч человек, в Валдае - более 600, в Боровичах понесут портреты солдат до полутора тысяч жителей этого небольшого райцентра, где проживают-то не более 60 тысяч человек. 

И уже сейчас, за три дня до победных торжеств, участники самой массовой акции страны  готовятся к шествию 9-го мая. Так, члены Ассоциации товаропроизводителей «Новгород» во главе с руководителем её городского совета Сергеем Вяткиным -  совместно с ветеранской общественностью Торговой стороны - провели неформальную репетицию акции в ДК имени Васильева. Ветераны и участники самодеятельности принесли в дом культуры портреты своих воевавших отцов, фото из семейных архивов, книги и газеты с очерками о своих родственниках.  Валентина Семеновна Важинская, к примеру, с гордостью продемонстрировала подругам три книги о партизанских подвигах своей семьи - а бились с фашистами аж двадцать ее близких родственников - братья, старшая сестра, дяди и тети. Семеро домой так и не вернулись… Причем, воевали Важинские, Буряки и Андриевские не только на территории новгородского партизанского края, но и в Псковской области, в Белоруссии. Многие были убиты, ранены, младший брат, Миша, погиб от осколка при подрыве вражеского поезда.

«Сестра, Надя, погибла под перекрестным огнем в перестрелке между партизанами и гитлеровцами, - перечисляет Валентина Семеновна, - дядя Янек, участник знаменитого партизанского обоза умер уже после войны, от тяжелых ран. В составе регулярных войск погиб Павел Андриевский, мой дядя, летчик. Его самолет сбили над Демянском».

Кстати, книги, принесенные нашей собеседницей, изданы не только на русском, но и на белорусском языке. В них  - множество фотографий партизан: суровые, неулыбчивые мужчины и женщины всматриваются в будущее из глубины десятилетий: каким оно будет, не будет ли больше войны?

«Мой отец, Павел Семенович Афанасьев совершенно не рассказывал о военном лихолетье, - говорит участница танцевального коллектива Людмила Афанасьева, - наверно, потому что даже словом не хотел нас печалить. Ведь война - это противоположность всему светлому, чистому, это - воплощение смерти, зачем детям о ней рассказывать? Наверно, так и думал мой папа, заслуженный танкист, прошедший на своей бронированной машине тяжкий путь от Карельского перешейка (начал войну на финской) и - до Берлина. Кстати, за войну его даже не ранило. А по возвращении, под Ленинградом вдруг подорвался на необезвреженной мине. Долго лечился в госпитале. Умер уже в далеком, 2001 году. Вот его последняя фотография….».

…С тронутого желтизной фото смотрит пожилое полное лицо, со старой, модной до войны прической «бобриком». Смотрит тихо и - чуть прищурившись - мол, как вы там поживаете?

«А мои папа и мама были строителями, после войны возрождали Новгород, - подключаются к разговору участница танцевального ансамбля «Улыбка» Юлия Кузьмина, - Папу звали Кузьмин Разум Изотович…интересное имя, правда? Вот и я Разумовна… Папа был артиллерист, ранен под Ленинградом, лечился в госпитале и «плавно» перешел в блокаду. Как выжил - ума не приложу. А мама, Клавдия - партизанила. Сначала в Псковской области, потом - в Новгородской».

«У меня тоже отец воевал, - неожиданно подключается к разговору пожилой мужчина в синей форменке, видимо, технический сотрудник ДК, - но тоже ничего не рассказывал. Отчетливо помню, как ходил к нему товарищ по фамилии Кидалашев. Потертый такой, невзрачный человечек. Меня всегда конфетками угощал, хотя я его сторонился - водкой от него попахивало. Но помню ярко, как отец впервые в жизни при мне заплакал, когда Кидалашев умер…Потом выяснилось, что этот самый Кидалашев был Героем Советского Союза. Его весь город хоронил, ордена на подушечке не умещались, даже падали на землю…Вот такие люди жили».

"Я не могу себе представить, что где-нибудь в Европе прошел многомиллионный «Бессмертный полк». Плохого про европейцев говорить не хочу, просто у них другой менталитет, - подключается к беседе руководитель горсовета Ассоциации, генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин, - «Всем миром» - это про нас, а у них, что ни говорите, все настроено на индивидуализм. Да, и они память берегут, некоторые своих родственников до седьмого колена помнят. У нас этого, к сожалению, нет. Но мы помним и гордимся своей историей, историей удивительно насыщенной и, в большинстве своей, победной. Не в этом ли метафизика «Бессмертного полка?»

Да, "…очевидно, что победа над фашизмом — столь великое событие, что родственники воевавших, которые сегодня разбросаны по всему миру, всем сердцем тянутся к акции. Они хотят быть продолжателями этого великого дела, чувствовать свою причастность. Их предок, их ветеран — это связующая ниточка с тем событием мирового масштаба. "Бессмертный полк" — это еще и подарок детям, это символ того, что связь между поколениями жива, а история — не просто строчка в учебнике. Они видят уважительное отношение взрослых к акции и сами наполняются уважением", — сказал на прощание организатор встречи Сергей Вяткин.

И в этом, похоже, главная правда исторического и, если хотите, метафизического  феномена  «Бессмертного полка».

Сергей Овчаров

 

© 2011-2025 Бизнес-Новгород