Крупный бизнес готов бастовать
Крупный отечественный бизнес возмущен новыми грабительскими тарифами, - сообщает «Российская газета».
До вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов осталось четыре месяца. На днях в Москве представители крупных компаний собрали пресс-конференцию и еще раз заявили о своем несогласии.
Закон предполагает обязательное страхование опасных объектов и компенсации в случае ЧП не только работникам, но и третьим лицам – до двух миллионов рублей на человека.
Но если бы, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась после принятия этого закона, то возмещение никто бы не получил, поскольку причиной ЧП стало повреждение лопатки турбины, а это не опасный объект, и его поломка, пусть даже с тяжелыми последствиями, не попадает под действие нового закона.
«Мы не против гражданской ответственности. Но зачем устанавливать такие тарифы? - говорит руководитель подкомитета по обязательным видам страхования РСПП Андрей Денисов. – В нынешнем виде закон просто перекачивает деньги из промышленности в страховой бизнес».
По предварительным подсчетам, предприниматели будут платить страховщикам ежегодно в среднем 30 миллиардов рублей, из них 20% пойдут в карман страховщиков, остальные 80 должны направляться на возмещение ущерба. «Таким образом, двухмиллионные компенсации ежегодно должны получать 12 тысяч человек. Но у нас не гибнет и никогда не гибло столько людей. Так откуда такие цифры?» - возмущаются предприниматели.
«Мы предлагаем отложить начало действия нового закона на год, доработать, пересчитать тарифы», - говорит Андрей Денисов.
В Новгородской области к числу владельцев опасных объектов относятся, например, «Боровичский комбинат огнеупоров», «Новгородский металлургический завод» и другие предприятия.