о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Кризис не помеха "малышам"

В налоговых органах Новгородской области зарегистрировано 15 300 юридических лиц и 15 400 индивидуальных предпринимателей. Вклад малого и среднего бизнеса в развитие региона существенный. Несмотря на сложности, число тех новгородцев, кто готов заниматься своим делом растет. Только в 2015 году количество субъектов бизнеса выросло на 460 единиц. Динамика положительная. И к этому приложено множество усилий.

«К числу обстоятельств, способствующих такой положительной динамике, относятся прогрессивные тенденции в налоговом администрировании. Положительной стороной предпринимательской деятельности является возможность применения более простых способов исчисления и уплаты налогов. Малый бизнес в праве самостоятельно выбирать систему налогообложения учета и отчетности», - говорит Татьяна Екимова, руководитель Федеральной налоговой службы по Новгородской области.

Действительно, власти всеми способами пытаются помочь бизнесу. Однако, при этом число жалоб, поступающих Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрию Михайлову, становится только больше. Если в 2015 году их было 40, то за четыре месяца текущего года их поступило уже 25. Десять из них – на работу контрольно-надзорных органов. Чаще всего Институту уполномоченного по защите прав потребителей удается разрешить ситуации с ФНС, Роспортебнадзором и МЧС. 82% предпринимателей Новгородской области заявили, что в их компаниях в 2015 году были проведены плановые проверки, внеплановых – 40%.

В большинстве проверок нарушения все-таки были выявлены, но в 65% случаев эти нарушения, по мнению предпринимателей, были обоснованы. К тому же не отмечают новгородские бизнесмены и нарушений со стороны действий контролирующих органов во время проведения проверок. Но даже сокращенное число проверок не дает спокойно жить малому и среднему бизнесу. 

Вместе с тем, в последнее время произошло много положительных изменений. Например, процедура досудебного урегулирования налоговых споров приобрела для налогоплательщиков большую актуальность. Главное Управление МЧС ввело новую рискориентированную форму подхода к надзорным мероприятиям.

«На сегодняшний день Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, заменяющий для малого и среднего бизнеса административный штраф на предупреждение. В 2016 году введены административные каникулы. Идет реформа контрольно-надзорной деятельности. До 1 июня текущего года в Госдуму должен быть внесен новый закон о контроле и надзоре. Это все говорит лишь о том, что благодаря совместным усилиям бизнеса и власти, этот лед растапливается, и мы движется к тому, чтобы упростить жизнь предпринимателей», - говорит Юрий Михайлов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород