о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Новгородские антимонопольщики встретились с журналистами

УФАС отмечает существенную либерализацию законодательства. Так,  новгородские антимонопольщики подсчитали, что, по итогам первого полугодия почти в 6 раз сократилось количество возбужденных дел по фактам нарушения закона. Вдвое снизилось количество обращений о нарушении законодательства о рекламе. Кроме того, теперь ведомство рассматривает заявления граждан только в том случае, если они касаются неопределенного круга лиц. А вот в сфере закупок у УФАС по-прежнему много работы. Да и так называемых профессиональных жалобщиков прибавилось.

«Новая для нас организация из Санкт-Петербурга – ООО Элементаль Норма, которая тоже подает большое количество жалоб, в основном, на те аукционы, которые касаются ремонта и содержания дорог. Тоже на документацию. Т.е. они сами не участвуют в аукционах, а жалобы подают регулярно. Они профессионально жалуются, т.е., действительно, по их жалобам мы выявляем нарушения. В основном, жалуются на «Новгородавтодор», - поясняет Ольга Виниченко, руководитель Новгородского УФАС России.

В УФАС добавляют: в связи с изменениями в антимонопольном законодательстве, и к административной ответственности удалось привлечь в 2 раза меньше правонарушителей. Взыскано всего 1 млн. рублей штрафов. Тем не менее, половина этой суммы пополнила областной и местный бюджеты. Из разряда интересных материалов - 3 дела о картелях.

"Одно дело было рассмотрено в отношении новгородских предприятий – картель ценовой и по разделу рынка на рынке вывоза мусора. А два других дела возбуждены в отношении иногородних хозяйствующих субъектов. Одно – в отношении питерских фирм, которые занимаются поставками медицинского оборудования – это торги. И еще одно дело в производстве – оно касается частных охранных предприятий из Москвы и Санкт-Петербурга. Оно в производстве, там лица уклоняются от явки на рассмотрение", - перечисляет Ольга Виниченко, руководитель Новгородского УФАС России.

К слову, всех фигурантов картельных сговоров ждут большие штрафы, - добавляет Ольга Виниченко. И анонсирует очередное смягчение законодательства. На этот раз – в отношении проверок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Число проверок теперь сокращено. Более того – для проведения проверки УФАС теперь должно заручиться согласием прокуратуры.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород