о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Серые зарплаты" подкашивают ПФР

Пенсионная система России находится в кризисе, заявили эксперты, участвовавшие в круглом столе «Кризис пенсионной системы: социальные риски», пишет «Банки.ру».

Проблемы пенсионной системы носят стратегический характер и связаны не только с кризисом, отметил член центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его мнению, когда кризис закончится, у пенсионной системы проблемы будут продолжаться. «И это невозможно изменить без изменения государственной политики в целом», - считает Кудюкин.
По его данным, около 40 млн человек работают в теневом сегменте, получая серую зарплату, что также мешает развитию пенсионной системы. «Вывод этих граждан из тени - одна из целевых задач государства», - уверен эксперт.

«Пенсионная реформа в России стала перманентной, она идет с 2002 года. Ее повороты для граждан всегда неожиданны», — комментирует руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, одна из причин кризиса в пенсионной системе - плохая информированность россиян о том, как она работает.

«Все элементы пенсионной системы находятся в разнобое, не координируются между собой», - подчеркнул директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород