о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Картофельная житница становится овощной

В деревне Лесная ведётся строительство «фабрики по производству овощей»

Закладка символического первого камня тепличного комбината состоялась еще в ноябре прошлого года. Сегодня гостям деревни уже открывается панорама огромной стройки: рядами уложены строительные и отделочные материалы, а дальше поднимаются каркасы теплиц, техника и много работающих людей.

— В условиях зимы здесь уже выполнено строительно-монтажных работ более чем на 40 миллионов рублей, - говорит Екатерина СОЛОМАХИНА, заместитель генерального директора ООО «Новгородские теплицы».

Возведение комбината ведется с опережением графика. На сегодня металлические каркасы теплиц установлены на 5 га, через несколько дней эта работа будет проведена на оставшейся площади. Работы ведутся поточным методом: одни бригады делают фундаменты, другие — монтируют металлоконструкции, третьи — занимаются остеклением, прокладкой коммуникаций.

Трудовой день у более чем 100 человек начинается в 8 утра и заканчивается поздно вечером. Здесь они обеспечены горячим питанием, им созданы надлежащие условия для проживания. Все это, считает Екатерина Соломахина, позволяет обеспечивать высокий темп работ на всех участках. В частности, возводится большой крытый ангар для техники, закладываются фундаменты из железобетонных конструкций под энергоблок, в котором будет установлена газопоршневая электростанция. Полученной от нее электроэнергии с лихвой хватит для нужд тепличного комбината. Пробурена уже одна скважина, осталось сделать еще три. Надо сказать, что будущая вода для полива стоит немалых денег: за 65-метровую скважину пришлось заплатить 1,5 млн. рублей.

А «первый огурец» по уверению Соломахиной, поступит на новгородские прилавки уже в ноябре этого года. Отметим, что «Новгородские теплицы» дадут толчок развитию не только Лесной, но и окрестных деревень, обеспечат людей хорошей работой. С пуском первой очереди комбинату потребуется как минимум 90 человек, а с выходом его на проектную мощность — 360. Желающих здесь трудиться много, так как сейчас немало жителей Лесной и близлежащих деревень вынуждены ездить на работу в областной центр.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород