о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Квартирный рынок упал на 40%

Снижение Центробанком ключевой ставки и последовавшее за этим уменьшение ставок по ипотечным кредитам заставляет россиян не торопиться с покупкой жилья, а ждать дальнейшего улучшения условий кредитования, сообщает «Дом.Lenta.ru» со ссылкой на исследование компании «ИНКОМ-Недвижимость».

 

«По нашим оценкам, каждый третий потенциальный ипотечный покупатель, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья и теоретически готовый сегодня к сделке, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки, а вслед за ней - ставок по кредитам», - говорят эксперты компании.

Если еще год назад ипотечные сделки по ставке в 12,45% устраивали потенциальных покупателей квартиры, то теперь, считают риелторы, у потребителей сформировался новый «порог ожидания» - ипотечная ставка на уровне 10%. В результате многие граждане, планировавшие приобрести жилье, отложили решение квартирного вопроса на неопределенный срок, отмечают эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».

В то же время руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг не согласен с этим мнением. «Российские заемщики – не изнеженные европейцы, у которых бывает и отрицательная ставка по кредитам. Наши умеют радоваться малому. Вот заработала в 2015 году программа господдержки ипотеки. По ней банки выдавали кредиты на покупку новостроек не дороже 12% годовых. На фоне тогдашних ставок (в среднем 14-15%) это было выгодно. Вот и стали люди покупать в долг строящееся жилье. Прибавим к этому, что и цены на недвижимость снижались», - рассказывает Гольдберг.

Эксперты также ждут снижения ставок. Если Центробанку в 2017 г. удастся приблизиться к целевому уровню по инфляции, то пропорционально упадут и ставки по ипотечным кредитам. А значит, уже примерно через год обычная, не субсидируемая государством ипотека, возможно, будет стоить столько же, сколько сейчас – льготная. А может быть, и меньше, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Первые шаги к этому уже предприняты. С 18 октября Сбербанк снизил ставки по продуктам ипотечного кредитования. Новый диапазон ставок по основным ипотечным программам финансовой организации «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» составило 12-13,5% годовых в рублях соответственно. Таким образом, ставки снижены на 0,5%.

Банки, входящие в двадцатку крупнейших в России, будут вынуждены вслед за Сбербанком уже в ближайшее время снизить ставки по ипотечным кредитам, считает вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Алина Ветрова. Только так эти банки смогут вести конкурентную борьбу за клиентов.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 17 октября понизило на 0,25 процентных пункта ставки по ипотечным программам, сообщает ТАСС. Оформить жилищный кредит по сниженным ставкам можно до конца года.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород