о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ещё раз о ВТО

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, 12 прошло расширенное заседание Совета руководителей объединений предпринимателей - членов ТПП РФ. Рассуждали о вступлении в ВТО.  Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков напомнил историю переговоров России с членами ВТО о присоединении к этой организации. Подчеркнул, что сейчас, когда вопрос о вступлении решен, следует особое внимание уделять защите нашего бизнеса в условиях ВТО. В целом членство должно принести пользу стране; никто еще не проиграл, присоединившись к ВТО. Более открытым становится свой рынок, но и доступ на другие рынки для нашего бизнеса будет легче. Важный момент: со вступлением в ВТО наша торговая политика становится прозрачной и предсказуемой. Да, будет снижение таможенных тарифов, но далеко не всех и не сразу. Установлены переходные периоды, и по ряду товаров они достаточно существенны – до 7 лет. В целом же каждый производитель может взять таможенный тариф, узнать, что его ждет в течение ближайших лет, и подготовиться (если этого еще не сделал) к переменам. Иными словами, не сразу к нам на рынок свободно пойдут все западные товары и услуги.

Наш малый и средний бизнес в ВТО столкнется с конкурентами из других стран, говорили выступающие. Для того, чтобы бизнесу устоять, он должен, как минимум, иметь такие же условия для своего существования и развития, как и конкуренты. В министерствах и ведомствах сегодня мало настоящих специалистов-практиков; нередко документы, спускаемые для обязательного исполнения в той или иной отрасли, бывают непродуманными и односторонними; в условиях ВТО это немедленно сыграет на руку конкурентам и нанесет вред отечественному бизнесу. Очень нужные бизнесу законы, внесенные в Госдуму ФС РФ, бывает, годами лежат там без движения, как, например, проект закона о ветеринарии (в результате для иностранных поставщиков ряд требований оказывается менее строг, чем к отечественным производителям).

Больше значение имеет создание экспертных групп при комитетах Госдумы ФС РФ, в которых будут работать и представители ТПП РФ.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород