о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Стоимость аренды упала до минимума

Центральные СМИ заговорили о катастрофическом падении стоимости аренды коммерческой недвижимости в столице. Доля вакантных помещений в Москве достигла уровня в 28%, ситуация по оценкам специалистов более критична, чем в 2009 году. Но, как оказалось, еще до кризиса крупные арендодатели были готовы к снижению стоимости аренду, хотя речь о кризисе еще не шла.

«Дело вовсе не в кризисе, - говорит один из представителей торговых центров Великого Новгорода, - тенденция к снижению цен сохраняется, но изначально толчок дал не кризис, а переизбыток торговых площадей. Обостряется обстановка тем, что многие наши партнеры, те, кто был ориентирован на курс доллара, сокращают свои расходы, стараются сосредотачивать свои товар в одной наиболее проходимой точке».

Безусловно, экономическая ситуация сыграла свою роль. Табличками «аренда» обвешаны даже казалось бы выгодные торговые точки. Если еще несколько месяцев назад средняя стоимость квадратного метра в центре города составляла 1800 – 2000 рублей, то сегодня нижняя граница почти в два раза ниже, хотя ровнять всех под одну цену нельзя.

«Новгородцы – народ довольно консервативный. Центр города уже давно привлекает и для проведения свободного времени, и для совершения покупок, - отмечает эксперт, - Сложно тем, кто расположен на окраине. А центральные торговые центры цены почти не снижали, хотя и им сегодня непросто: приходится экономить на электричестве и урезать другие расходы».

Эксперты отмечают, что настоящей трагедией для владельцев торговых площадей в Новгороде становится увеличение мест торговли. Центры растут, а покупательская способность не повышается, содержать современные торговые здания, платить налоги и заработные платы нужно.

По мнению специалистов, выход только один – находить мотивацию для клиента. Речь идет и о лояльности к своим арендаторам, и о новых способах привлечения новгородцев в центры торговли. В такой сложной ситуации, которая сложилась сегодня в торговле, самое время вкладывать средства в развитие. Стоит посмотреть на опыт столиц, где торговые центры уже давно перестали быть просто местами для совершения покупок, а стали полноценными развлекательными точками, в которых можно провести целый день. Кстати, пока такого места в нашем городе нет.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород