о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Конец чиновных "мебелей"

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления о запрете госкомпаниям закупать импортную мебель. В данный момент проект проходит экспертизу, вступление в силу планируется уже в 2017.

Инициатива в первую очередь направлена на поддержку российского производителя. Эксперты опасаются, что такая поддержка поспособствует только увеличению объемов производства мебельной отрасли, в вопрос с качеством российской продукции останется открытым.

Госзаказ, обеспеченный таким постановлением поможет производителям загрузить мощности и увеличить конкуренцию, считает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков. Объем закупок мебели для государственных и муниципальных нужд он оценивает в 34 млрд рублей в год. Сейчас объем производства российской мебели в денежном выражении составляет 140 млрд рублей, пишут Рамблер-новости

Для поддержки мебельной отрасли уже действуют программы льготного кредитования. В настоящее время Минстрой ведет работу по изменению норм сдачи нового жилья, которые предусматривают продажу уже меблированных квартир по льготному проценту.

Помощь отрасли оказало и повышение в 2013 году пошлин на вывоз необработанного леса из России в случае превышения квоты. Размер пошлины зависит от породы дерева и квот. Например, для ели размер пошлины составляет 13% от таможенной стоимости, а если квота превышена — уже 80%.

Сокращение импорта мебели началось в конце 2014 года на фоне девальвации рубля. В 2015 году импорт упал на 36,3%. Доля отечественной мебели на российском рынке в 2015 году составляла около 50%, а в 2016 году она может увеличиться до 60%.

Продажи отечественной мебели в России растут из-за ее доступной цены по сравнению с зарубежными производителями.

Финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает основной точкой роста мебельной отрасли - российский рынок. Он отметил, что ситуация с курсом рубля уже является достаточной поддержкой для российских производителей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород