о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Новый поисковик от "Яндекс". За деньги.

О запуске платного сервиса «Яндекса» под названием «Экстракт» для поиска и мониторинга информации для бизнеса сообщает «Коммерсантъ». Программа рассчитана, в первую очередь, на аналитиков компаний в разных отраслях и сотрудников исследовательских и консалтинговых организаций. Сервис использует технологии машинного обучения, и его можно обучить искать информацию, необходимую в рамках определенной бизнес-задачи. Его разработало подразделение Yandex Data Factory, которое специализируется на анализе больших массивов данных.

Подобные разработки востребованы в медицине, химической промышленности, юриспруденции, рассказал газете старший вице-президент, директор департамента ABBYY Compreno Максим Михайлов. Они могут применяться, например, для поиска похожих судебных решений, информации о последствия применения различных веществ. Подобные поисковые решения разрабатывают также Minesoft, Technology Forsight, Boehringer Ingelheim, подтвердил Михайлов. 

Сервис может быть полезен компаниям, работающим в конкурентной среде, где информация о действиях других игроков нужна для принятия решений. Но пока неясно, как «Экстракт» будет взаимодействовать с закрытыми источниками данных.

Одним из клиентов Yandex Data Factory является Магнитогорский металлургический комбинат. В июле 2016 г. замгендиректора ММК Сергей Сулимов приводил пример, как применение больших данных позволяет экономить 275 млн руб. в год. Комбинат тратит $300 млн в год на ферросплавы, и построение математической модели позволило сократить их расход без ущерба для качества.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород