о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Россияне стали больше экономить на здоровье

Россияне продолжают жить в режиме экономии, как минимум, уже шесть кварталов подряд. К экономии побуждают рост цен и снижение доходов.

Реальные располагаемые доходы населения непрерывно снижаются 24 месяца подряд. В ноябре, по данным Росстата, показатель упал на 5,6% в годовом выражении. При этом лишь треть предприятий повысили зарплаты в этом году в среднем на 5%. Около 11% компаний и вовсе сократили мотивационную часть оплаты труда.

На чём же экономят россияне?

Как сообщает в очередном отчёте об исследованиях потребительских настроенийЦентробанк, доля граждан, отказавшихся от платного лечения, за год выросла в четыре раза и составила 8%. В три раза стало больше тех, кто решил сэкономить на проведении свадеб и юбилеев. Их доля выросла с 3% до 8%. За последний год значительно увеличилось число тех, кто был вынужден отказаться от платного лечения и от организации семейного торжества. Чаще россияне стали говорить об экономии на услугах учреждений культуры, кафе и ресторанов. Так, на посещении музеев россияне экономят уже 11% (в январе было 9%), на ресторанах — 16% (было 13%).

В то же самое время почти в два раза снизилась доля россиян, которые экономят на покупке компьютеров, ноутбуков и планшетов — с 7% до 4%. В три раза стало меньше тех, кто отказал себе в  приобретении  смартфона — их доля упала с 9% до 3%. Кроме того,  за прошедший год стало меньше россиян, которые экономят на покупке алкоголя (показатель сократился с 12% до 10%) и табака (с 10% до 9%).

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород