о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В 2017-м дольщики могут спать спокойно

Банкротство застройщика – особая история, потому что затрагиваются права обычных граждан, которые могут потерять единственное жилье или значительную сумму денег, которую приходится копить (или отдавать банку) долгие годы. И вот, "Право.ру" опубликовало пространную статью на эту тему.  

За последний год застройщики стали банкротиться в три раза чаще, оставив несколько десятков тысяч недостроенных квартир.

«Во-первых, по ним ударил затянувшийся экономический кризис: стройматериалы дорожают, покупательная способность населения падает, - говорят эксперты "Право.ру". Во-вторых, закон ужесточает требования к застройщикам в части уставного капитала, раскрытия информации, предоставления бесконечной отчетности и т. п., когда становится проще обанкротить компанию, чем соответствовать предъявляемым к ней требованиям. В-третьих, жесткие требования предъявляют и к страховщикам девелоперов. В результате их остались единицы, а затраты на страхование выросли. Четвертый фактор - банальная самонадеянность застройщиков и надежда на извечный русский авось. Сейчас мы наблюдаем последствия распространенной схемы, при которой строительство одного дома финансируется за счет средств дольщиков другого. Этот мыльный пузырь неизбежно лопается».

И, поскольку получить полную стоимость квартиры вряд ли удастся, в большинстве случаев лучше бороться за недвижимость, а не за деньги, даже если дом не достроен. Требования о передаче квартир включаются в отдельный «подреестр» кредиторов. Если дом уже сдан, можно требовать передачи жилых помещений или подать отдельный иск о признании права собственности на квартиру.

Недостроенные многоэтажки с декабря 2015 г. могут передавать новому девелоперу, для завершения строительства. Достроить дом вправе и сами дольщики, если они объединятся в жилищно-строительный (или иной специализированный) кооператив. В этом случае суд может передать им объект незавершенного строительства и земельный участок.

Дать дольщикам новые гарантии призваны изменения в закон о долевом строительстве, которые начнут действовать с 2017 г. Деньги, уплаченные за квартиры, будут заблокированы на специальных эскроу-счетах до конца стройки. Девелопер получит их лишь после того, как передаст жилье покупателям. Так их защитят от банкротства застройщиков или срыва сроков строительства. Кроме того, планируется создать единый компенсационный фонд с государственным статусом, который заменит неэффективную систему страхования. Компании будут отчислять в фонд не более 1% от стоимости строительства. За счет этих средств планируется заканчивать «брошенные» объекты.

Полную версию статьи читайте здесь: http://bankruptcy.pravo.ru/view/567/

© 2011-2018 Бизнес-Новгород