о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Население Новгорода прибавилось на 595 мигрантов

Мэр Великого Новгорода отчитался перед ГорДумой о результатах своей деятельности и работе администрации.

В этом году Юрий Бобрышев по предложению правительства региона изменил структуру доклада, разделив его на два блока. В первой части он рассказал о работе по созданию благоприятных условий проживания для населения.

По словам мэра, за прошлый к населению города прибавился 721 человек, 595 из них – мигранты. Второй год подряд наблюдается естественный прирост населения. В связи с этим Бобрышев рассказал о мерах по улучшению демографической ситуации, поддержке молодых семей, расселении ветхого жилья и строительстве нового. Так, в прошлом году было введено в строй более 150 тысяч квадратных метров жилья. 11 домов остаются не расселёнными.

Говоря о сфере ЖКХ, градоначальник упомянул ремонтные работы, проведённые «Новгородским водоканалом», передачу в концессию «Теплоэнерго» и подписание соглашения о реструктуризации задолженности предприятия, о ремонте многоквартирных домов и дворовых территорий.

Отдельно мэр затронул тему строительства, ремонта и содержания дорог. В этом году будет закончена улица Аркажская. Проводятся проверки весового контроля. Построено около километра линий наружного освещения. Принимаются меры по профилактике аварийности на дорогах.

Самой большой статьёй расходов бюджета остаётся образование. На 600 детей ежегодно увеличивается численность учащихся в новгородских школах. В трёх учреждениях сохраняется вторая смена.

Говоря об успехах новгородских спортсменов, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, мэр напомнил также о вводе первой очереди стадиона «Электрон».

536 человек трудится в сфере культуры. Около трёх тысяч человек занимаются в кружках и студиях при домах культуры. 27 творческих коллективов имеют звание народных и образцовых, в них занимаются 565 человек. 78 концертов провёл новгородский духовой оркестр. 238 спектаклей показал театр «Малый».

38 гектаров составляет общая площадь парков Великого Новгорода. Растёт количество читателей, записанных в городские библиотеки. Набирает активность волонтёрское движение. На 21% вырос уровень удовлетворённости населения межнациональной обстановкой в городе. 740 административных правонарушений выявлено с помощью народных дружинников.

Как отметил мэр, все бюджетные обязательства, в том числе и налоговые, были выполнены в полном объёме.

Вторая часть доклада была посвящена созданию условий для ведения бизнеса. По словам Бобрышева, город по-прежнему занимает ведущую позицию в экономическом потенциале региона. Объём инвестиций в основной капитал по итогам года составил 18,5 миллиардов рублей или 81% к уровню 2015 года. Это обстоятельство мэр объяснил большими вливаниями в строительство Деревяницкого моста в 2015 году.

Структура инвестиций, по мнению Бобрышева, заслуживает одобрения, поскольку направлена на «реальный» сектор экономики – на производство. Открыты Невский трансформаторный завод, предприятия по производству квадрациклов, радиотехнических изделий, горнодобывающей техники, стеклопластика, пошиву спецодежда, а также датская компания Espersen, производящая готовые к употреблению рыбные блюда. ООО Бердекс планирует выпуск кормовозов, скотовозов и большегрузных прицепов.

Оборот розничной торговли составил около 60 миллиардов рублей. Обеспеченность торговыми площадями в два раза больше норматива.

183 миллиона рублей было направлено на поддержку малого и среднего бизнеса.

Растёт поток туристов, посещающих Великий Новгород. На 23% выросло количество иностранных гостей. Удачным решением мэр назвал строительство хостела для школьников.

Среднемесячная зарплата составила 34,697 рублей. Понизился уровень безработицы.

Важными задачами на 2017 год градоначальник назвал строительство второй очереди полигона ТБО, проект которой проходит повторную экспертизу, реконструкцию сетей «Новгородского водоканала», разработку проектно-сметной документации ремонта Колмовского моста, строительство продолжения улицы Большой Московской и школы в Псковском микрорайоне. Аукцион по последнему объёкту пройдёт уже 12 марта. В числе приоритетов Бобрышев обозначил строительство мусороперерабатывающего завода и новых дорог.

Также мэр заявил о намерении открыть ко Дню города памятник Дмитрию Балашову. В исторической части города планируется ввод трёх объектов для размещения туристов. Продолжится реконструкция стадиона на Торговой стороне. Бобрышев рассказал о планах строительства торгового центра на улице Рахманинова и аквапарка на улице Псковской, спорткомплекса на улице Локомотивной, и запуске колеса обозрения. Кроме того, мэр сообщил, что инвесторы развлекательного центра «Новгородский пассаж» получили разрешение на строительство.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород