о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Как построить миллион

Как построить миллион

Губернатор Сергей Митин провел заседание координационного совета по строительству. Этот новый коллегиальный совещательный орган объединил руководителей профильных комитетов администрации области, органов местного самоуправления и представителей строительного бизнеса региона — таких, как ЗАО «Деловой партнер», ООО «Проектстрой», ООО «Новгородсельстрой», СРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области», СРО «Новгородское областное строительное объединение «Стройбизнесинвест», и другие.

Строительная отрасль, по расчетам главы региона, в ближайшие годы станет локомотивом экономики региона,  способным увести её подальше от кризисных ям. Новые объекты жилищного и социального назначения призваны существенно поднять качество жизни новгородцев, а потому строителям со стороны администрации будет уделено особое внимание.

На заседании обсуждались оргвопросы по работе совета,  оперативные проблемы, но главное — перспективы развития отрасли: алгоритм взаимодействия власти и бизнеса по вопросам подготовки инженерной инфраструктуры, освоение госкапвложений, снижение административных барьеров, борьба с недобросовестными поставщиками услуг.

В прошлом году в Новгородской области было введено 277,8 тыс. кв. метров, что к уровню 2010 года составило 114,4% и явилось самым значительным показателем за последние 20 лет. Однако в сравнении с дорыночной экономикой строители все ещё выглядят слабо, и на этом губернатор акцентировал внимание уже не в первый раз. Примерно половина из сданного жилья относится к индивидуальному строительству, а ведь в советские времена только многоквартирных домов возводилось по 350 и более тыс. кв. метров. Объемы ипотеки в области растут, но относительно задач по возведению жилья они все еще невелики. «700 квартир, купленных в кредит, — этого недостаточно», —  отметил губернатор. Всего в области было в прошлом году построено 3879 квартир.

Цена квадратного метра жилья в Новгородской области в 2011 году составила на первичном рынке 35 771 рубль (по России — 43 686), на вторичном — 33 537 рублей (по России — 48 243)

В 2012 году в регионе планируется ввести 315 тыс.кв. метров жилья, что составляет 113,4% к уровню 2011 года, а всего за ближайшие три года, по расчетам главы региона, нужно построить миллион квадратных метров жилья. Задача хорошая, но когда губернатор, опросив присутствующих подрядчиков, тут же сложил, сколько они собираются жилья строить в ближайшие годы, заветная сумма не сложилась. Получается, без сторонних строительных организаций не обойтись. «Нам крайне нужны готовые инвестиционные площадки под возведение жилья, — объяснил Юрий ГОРОХОВ, гендиректор ЗАО «Деловой партнер». — Если таковые будут со всеми коммуникациями, объемы беремся увеличить в два-три раза». Сергей Митин взял себе такую идею на заметку.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород