о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Минфин опять пытается "обелить" бизнес

Высокие ставки страховых взносов, которые составляют сейчас 30% от фонда оплаты труда, делают неконкурентоспособным легальный бизнес. Сохранение ставок вынуждает бизнес уходить "в тень".

"Снижение доли формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы", - пояснил агентству "Прайм" замминистра финансов России Владимир Колычев.

При этом действующая система социального обеспечения остается разбалансированной. Это вынуждает власти снова принимать решение о повышении ставок, что, в свою очередь, еще больше провоцирует бизнес на использование "серых" зарплатных схем.

Налоговый маневр, предложенный Минфином, заключается в снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышением ставки НДС с 18% до 22% и призван уравнять конкурентные условия в экономике.

22 / 22 - это баланс между нейтральностью для бюджетного сектора и соотношением положительных и негативных последствий для частного сектора"

По словам замминистра, хотя бюджет никаких дополнительных доходов не получит, выиграет формальный сектор практически по всем отраслям. Проиграют же сектора, с высокой долей неформальных платежей заработных плат.

Главной целью маневра, по его словам, является прекращение ухода бизнеса в "тень" и создание равных конкурентных условий для компаний, которые платят все налоги, и тех, кто этого не делает.

"Переход от неформальных практик к формальным мы хотим смягчить. В этом весь смысл налогового маневра. Мы структурируем маневр так, чтобы негативных косвенных последствий было минимально, а позитивных максимально", - пояснил Колычев.

По оценке Минфина, общий объем доходов населения в неформальном секторе экономики РФ в 2016 году составлял около шести триллионов рублей и примерно еще столько же российские работники получили в прошлом году через "серые" зарплатные схемы без уплаты налогов и страховых взносов.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород