о нас

|

цены

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Новости экономики

• Андрей Никитин звонит в новгородское правительство каждый день...

• Антон Силуанов заявил о результатах в борьбе с бедностью

• Пошлина на экспорт пшеницы снизилась в 86 раз

• Депутат Гурулев решил ввести "налог на старость"

• В Новгородской области стартовало обсуждение Стратегии развития региона до 2031 года.

• В Новгородской области стартовало обсуждение Стратегии развития региона до 2031 года.

• Счета россиян могут блокировать силовики. Это законно?

• Что будет с забытыми счетами, на которых в России лежит триллион

• Эксперты прогнозируют до 80% потерь плодов косточковых деревьев

• Эти резиденты не ошибаются

• Майнинг теперь "в законе"

• Половина предпринимателей страдают от нелегалов в бизнесе

Все новости >>>


Петербургский экономический форум...в Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошла выездная сессия Петербургского Международного Экономического Форума.

Серия встреч с руководителями современных российских институтов поддержки предпринимательства на форуме многих заставила задуматься. Тон задал вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Отвечая на вопрос собравшихся – возможно ли получить поддержку, если в твоем бизнесе нет высокотехнологичной составляющей – он подчеркнул: «В современном успешном бизнесе высокие технологии есть практически всегда».

Закономерное продолжение разговора о технологическом перевооружении предпринимателей – вопросы развития промышленности, которые обсуждали с директором другого государственного учреждения – Фонда Развития Промышленности. Новый директор Роман Петруца удивился: по Северо-Западу организация сопровождает более полутора сотен серьёзных коммерческих проектов, а от Новгородской области, славящейся своей электронной и лесной промышленностью с советских времён ещё, лишь две заявки на поддержку. Впрочем, как справедливо отметил на пленарном заседании врио губернатора Андрей Никитин, ставший модератором диалога бизнеса с руководителями институтов поддержки, неприятным фактом пока ещё является разница в осведомленности о различных институтах.

Бизнес-навигатор, один из проектов, поддерживаемый «Деловой Россией», объединением предпринимателей, которое и в Новгородской области активно. По словам заместителя председателя регионального отделения, руководителя Агентства Регионального Развития Юрия Весельева, система навигатора позволяет новгородцам осуществлять экспансию в другие регионы.

- Работая с деловой недвижимостью, мы используем подобные инструменты, чтобы дистанционно оказать помощь представителям нашей компании в более чем 30 регионах, сказал он.

Говорили и о туризме. Новгородский потенциал в этом плане довольно невелик. Простое доказательство – в Санкт-Петербург их приезжает «тратить деньги», примерно, 7 миллионов в год, в Великий Новгород – всего четыреста тысяч. Привлечь остальные 6,5 можно, разрабатывая совместные с соседями маршруты и наращивая инфраструктуру.

И, как конечная цель развития предпринимательского проекта в современных условиях – участие в крупных закупках для нужд госкорпораций и на экспорт. Ведущие эксперты указывают: «Даже в кризис деньги есть у государства и за рубежом». Потому участие в закупках и экспорте имеет особое значение в условиях общей экономической стагнации. И с тем и с другим готовы помочь институты развития. Но, допустим, с Экспортным центром из присутствовавших на сессии новгородских предпринимателей, как удалось выяснить Андрею Никитину в результате импровизированного голосования, сотрудничают только три компании.

© 2011-2025 Бизнес-Новгород