о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


160-летию "Борогнеупоров" посвящается...

В Боровичском музее состоялось открытие выставки промышленного пейзажа. Авторы – боровичские художники,  в свое время работавшие под "советский заказ". Колорит   передаёт трудовой энтузиазм тех лет: главные детали - заводские трубы и рабочий человек, заводской труженик.

В музее хранятся архивные воспоминания рабочих. Вот как говорили заводчане о родном предприятии: «Он всегда иной, наш завод. В туманной дымке раннего утра он выступает силуэтом. В яркий день, он, словно пароход, на полном ходу. И совершенно феерическое зрелище представляет ночной завод».

Разные облики предприятия – и на полотнах, выставленных в музее. Александр Повов, руководитель художественной студии в 70-х, на картине маслом «Центральная электростанция комбината огнеупоров» представляет грандиозное по своей площади и размаху сооружение, которое уходит к горизонту. Композиционный ряд турбин, удаляющихся вглубь полотна, создаёт огромное пространство, на котором работают люди. Здесь нет недосказанности или таинственности, однако такой способ подачи столь прозаического объекта, как производственное подразделение, придаёт ему тень романтизма.

Вид на цех сталеразливочного припаса? Построенный в 1980-м году, ЦСП до сих пор сохранил за собой статус самого крупного цеха в Европе. Картина наполнена спокойным светом, от неё исходит уверенность в завтрашнем дне. И здесь трудно не согласиться с ещё одним высказыванием советского времени:

К слову, выставка посвящена 160-летию Боровичского комбината огнеупоров, который является одним из старейших отечественных производителей огнеупорных изделий. Предприятие основано в 1857 году. А время, когда грандиозность и величественность советского строительства, создание благополучного образа страны наполняло сердца зрителей гордостью и оптимизмом, ощущается в представленных картинах.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород