о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Лес есть, пилить надо все

На круглом столе, посвящённом областной стратегии развития лесной отрасли, больше говорили об инвестиционном потенциале региона в этой сфере.

Так, в 2016 году в области было заготовлено 3 млн. кубометров древесины. А крупными предприятиями, такими, как IKEA, UPM, Парфинский фанерный комбинат, — 1,9 миллиона. Однако большая часть сырья была завезена из других регионов. Основными проблемами отрасли остаются дефицит хвойного пиловочника, недостаточные мощности для переработки низкосортной лиственной древесины и низкий уровень освоения расчетной лесосеки.
На территории области сейчас реализуются два инвестиционных проекта, которые предусматривают модернизацию производства, уход от моноспециализации и вовлечение в оборот низкосортной лиственной древесины. Оба проекта являются приоритетными для Новгородской области и поддерживаются региональным правительством.

Так, реализуемый ООО «Норд» (Хвойнинский район) инвестиционный проект обеспечит производство продукции более высоких переделов, переработку древесных отходов и комплексное использование заготавливаемой древесины.

— Мы предполагаем переориентировать лесопиление только с хвойных пород на пиление всех пород древесины, включая мягколиственные. В результате модернизации производства планируется увеличить мощности, в том числе по производству топливных брикетов, а также создать новые производства погонажных изделий и паллетных бортов. Стоит отметить, что высокотехнологичных производств паллетных бортов в России практически нет, а спрос на эту продукцию большой. Объем инвестиций в проект составит около 510 млн. рублей, срок окупаемости — порядка пяти лет, планируется создать более 70 новых рабочих мест. Для лесовосстановления заложен лесопитомник на 3 млн. сеянцев, — доложил гендиректор ООО «Норд» Александр БОБРИЩЕВ.

Второй инвестпроект связан с Парфинским районом, где в 2013 году АО «Красный якорь» из Кировской области стал собственником Парфинского фанерного комбината. С этого момента началось возрождение комбината. В октябре 2015 года был запущен цех по производству большеформатной фанеры. В июне текущего года было подписано инвестиционное соглашение между Правительством Новгородской области и ООО «Парфинский фанерный комбинат» по реализации инвестиционного проекта с объемом инвестиций 1 млрд. рублей. Предполагаются увеличение производства большеформатной фанеры до 60 тыс. кубометров в год и модернизация производства квадратной фанеры. Срок реализации проекта — до 2020 года, когда объем выпуска готовой продукции достигнет 120 тыс. кубометров. При этом планируется экспортировать не менее 85% продукции.

На предприятии сейчас обдумывают два варианта переработки невостребованной низкосортной древесины — строительство модульного завода по производству топливных гранул (пеллет) из лиственных пород деревьев — осины, ольхи и березы, и плитное производство — выпуск экологически чистой плиты для мебели, используемой в школьных, дошкольных и медицинских учреждениях. Особенную привлекательность такое производство имеет для Новгородской области, в которой проблема утилизации лиственного сырья стоит особо остро.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород