о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


«БЭЗРК-БЕЛГРАНКОРМ»: 20 лет во благо России

Двадцать лет назад, одним из первых в России создан и ныне действует белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». Все эти годы компания стремительно развивается, вкладывает громадные суммы в капитализацию своего производства.

…Без сомнения, целью аграр­ного бизнеса, как и всякого дру­гого, является получение при­были. Однако председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр ОРЛОВ уточняет, что бизнес ком­пании носит ярко выраженную со­циальную направленность. Это прежде всего создание новых ра­бочих мест в сельских районах, вы­сокие доходы работников, участие в социальных программах территорий. Такую позицию всячески поддерживают, стимулируют реги­ональные и местные власти в реги­онах, где компания ведет свою деятельность. В итоге сотрудничество, партнерство с властями различных уровней только укрепляются, на­ращиваются объемы вложений в социальную сферу, духовно-нрав­ственное развитие селян. Дочернее предприятие агрохол­динга — «Бслгранкорм — Вели­кий Новгород» — действует в Крестецком районе нашей области. «Дочка» ровно наполовину «мо­ложе»: в октябре 2017 года пред­приятие будет отмечать своё десятилетие.

Накануне юбилея корреспондент Виктор ЛУНЕВ встретился с генераль­ным директором «Белгранкорм — Великий Новгород» Александром  МИТРОХИНЫМ …

- Александр Александрович,  первым напрашивается вопрос: как белгородцы оказались на новгородской земле?

- Их позвали новгородцы. Имен­но как большая социальная про­грамма задумывался региональной властью Новгородской области и руководством агрохолдинга ин­вестиционный проект по созда­нию птицеводческого комплекса на данной территории. Новейшее по технологии производства пред­приятие должно было стать гра­дообразующим для Крестецкого района, дать работу не только его населению, но и жителям близлежаших районов. При этом пред­полагалось, что каждый новый производственный и социальный проекты, в конце концов, при­водят к созданию новых рабочих мест, вовлекая в дело подрядные организации, транспорт, дают тол­чок развитию инфраструктуры.

- Задумка осуществилась?

- Да, вполне: на сегодняшний день созданы более тысячи рабо­чих мест, из которых более полови­ны занимают жители Крестецкого района, почти четверть — Валдай­ского и еще четверть — Демянско­го. Новгородского. Парфинского и других районов области.

- Как и полагается, к юбилей­ной дате принято подводить итоги…

- Да, разумеется. Если го­ворить о холдинге в целом, до­статочно сказать, что он являет­ся ведущим производителем мяса птицы и свинины в стране. Продукция торговой марки «Ясные Зори» продается во всех регионах Российской Федерации. «БЭЗРК-Белгранкорм» это - финансово устой­чивая, эффективная компания, несомненный лидер АПК России.

- Несколько слов об итогах работы новгородского подразделения холдинга…

- Могу с уверенностью сказать, что нам тоже есть чем гордить­ся. Две очереди промышленного птицеводческого комплекса, со­стоящего из 6 производственных площадок (2009 и 2013гг.) в Крестецком и Валдайском районах обошлись холдингу в 6,5 миллиар­да рублей. Построили его в крат­чайшие сроки. По мере необходи­мости на «Белгранкорм - Великий Новгород» ведётся модернизация производства — обновляются зве­нья производственной цепочки птицеводческого комплекса, что по­зволяет нам оставаться одним из наиболее высокотехнологичных производств региона. В прошлом году мы произвели 76 тысяч тонн мяса птицы. В ны­нешнем - есть возможность увели­чить его выпуск до 83 тысяч тонн. Реализуем его в области, в сосед­них регионах, в обеих столицах. Наше предприятие стабильно при­быльное.

- Вы несколько раз подчёркива­ли, что этот проект — социальный. В чём его суть?

- Сулите сами. В птицеводче­ском комплексе предприятия тру­дятся более тысячи человек. Сред­немесячная заработная плата за восемь месяцев этого года состав­ляет около 39 тысяч рублей. Здесь, полагаю, уместно такое сравнение. По стране средняя заработная пла­та в прошлом году была 36 709 ру­блей, но Новгородской области — 27 914 рублей. А у нас она сложи­лась в 37 649 рублей!

Ещё одна немаловажная циф­ра: в прошлом году в бюджеты всех уровней предприятие уплатило 300 миллионов рублей налогов! Но это только видимая часть айсберга — помимо обязательных платежей, в социальные программы Новгород­ского региона за десять лет компа­ния вложила свыше 360 миллио­нов рублей!

Большое внимание руковод­ство предприятия уделяет жилищ­ному строительству. В настоящее время собственный жилой фонд состоит из 98 квартир общей площадью почти в 5,5 тысячи ква­дратных метров. «Белгранкорм — Великий Новгород» участвовал в долевом строительстве в Крест­цах. Мы приобрели десять квартир на улице Лесной в поселке. Жильё выделено для проживания специ­алистов с семьями, часть квартир отдана под общежитие для рабо­чих. Под жилищную программу за десять лет выделено 236 миллио­нов рублей.

- Александр Александрович, вы говорите о работниках предприятия. А как…с остальными?

- У нас нет такого деления — мы помогаем и сотрудничаем, по нашей терминологии, и со «своими», и с «чужими». Значительным собы­тием для сотрудников предприя­тия, как и для жителей п. Крестцы, стало строительство физкультур­но-оздоровительного комплекса в райцентре. Большой спортивный и тренажерный залы, оснащённые современным оборудованием, ста­ли доступны населению райцентра и жителям окрестных сёл. Па эти цели было выделено 58 миллионов рублей. Участвуем мы и в реконструк­ции автомобильных дорог. Соеди­няющий деревни Старое и Новое Рахино участок пришёл в негод­ность. На его строительство (7,7 километра) предприятие затратило 45 миллионов рублей.

Ещё в самом начале развития компании была заложена тради­ция сотрудничества с православ­ной церковью. За минувшие голы на территории Белгородской. Ли­пецкой областей на средства агрохолдинга построено шесть храмов в городах и сёлах. Эта традиция прижилась и на новгородской земле. «Белгранкорм — Великий Нов­город» участвует в реставрации храма во имя Святой Троицы в п. Крестцы — в апреле 2017 года на ремонтные работы выделено 750 тысяч рублей. В деревне Подберезье наши коллеги -комбикормщики, Подберезский комбинат хле­бопродуктов, выделили за два года на реконструкцию храма 2.6 мил­лиона рублей.

Руководство предприятия на­ладило тесное взаимодействие с дошкольными, школьными уч­реждениями, вузами и сузами Новгородчины. На оказание материальной и финансовой помощи им выделено 1,9 миллиона рублей, участвуем в различных програм­мах сферы образования У пред­приятия есть подшефная школа в д. Новое Рахино, на ремонт кров­ли и подготовку школы к новому учебному году мы перечислили 1,5 миллиона рублей. Ежегодно ко Дню знаний школь­ники и студенты учебных заве­дений получают подарки в виде спортивного инвентаря и оборудо­вания. В бюджете предприятия отель­ной статьёй прописаны расходы на внутренние социальные вопросы (бесплатное питание работников, охрана труда, проведение меди­цинских осмотров, санаторно-курортное лечение, материальная помощь), за десять лет они превы­сили 118 миллионов рублей.

- Вместе с тем, не обойтись и без проблем…

- Проблем нет у тех, кто не работаем. Конечно, они есть. Даже к своему десятилетию предприятие не избавилось от одной сложной проблемы - нехватки земельных угодий. Имеющиеся угодья не позволяют получить достаточное количество зерна для обеспечения сырьём нашего комбикормово­го производства — Подберезского комбината хлебопродуктов. Фураж приходится возить из Белгород­ской области, закупать у сторон­них производителей в других ре­гионах страны. В последнее время произошли существенные изменения в отрасли растениеводства «Белгранкорм — Великий Новго­род»- расширились посевные пло­шали. началось возделывание зерновых культур, закуплена новая техника. Именно на Новгородчине мы стали развивать новую для нас отрасль— картофелеводство. Однако проблема пока полностью не решена

Нехватка земельных угодий также влечёт за собой и ещё одну серьезную проблему: накопление ор­ганических удобрений на полиго­нах по приготовлению органики. Да, в птицеводческом комплексе по­строены полигоны для промыш­ленной переработки помета в цен­ное органическое удобрение. Они действуют, однако получаемую ор­ганику вносить просто некуда. С нашей стороны на протяже­нии нескольких лет рассматрива­лись различные технологии переработки куриного помета, но все они носят экспериментальный ха­рактер и не рассчитаны на нашу мощность.

- Как вы намерены решать эту проблему?

- К сожалению, расширить зе­мельные уголья в нашем лесном краю очень проблематично, поэтому не так давно принято другое решение. Подписано соглашение о намерениях с европейскими партнерами о строительстве завода по переработке куриного помета в полноценное комплексное удо­брение. Ровно столько, сколько необходимо для повышения пло­дородия земель, будет перерабо­тано в органику, остальное — отправлено на завод. Его мощность позволит перерабатывать около двухсот тонн помёта в сутки.

- Вы считаете, что миссия ва­шей компании на новгородской зем­ле выполнена?

- У меня есть основания счи­тать, что вполне. «Белгранкорм — Великий Новгород», как и было задумано властями, стал градообразующим предприятием Кре­стецкого района. Из года в год оно развивается, расширяется, дает возможность всё большему числу новгородцев получать достойную заработную плату.  Кроме реше­ния государственной программы продовольственной безопасности, предприятие активно работа­ет в социальной сфере, и это ему удаётся… И юбилеи агрохолдинга стал еще одним поводом подвести итоги, наметить пути дальнейшего развития.

(Из интервью генерального директора «Белгранкорм-Великий Новгород» А.А. Митрохина газете «Новгородские ведомости», 20 сентября 2017 г.)

 

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород