о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Подберезский комбинат хлебопродуктов: череда юбилейных дат

…Вот уже почти 40 лет фасад Подберезского комбината хлебопродуктов является, пожалуй, самым впечатляющим видом на всем участке федеральной трассы от новгородского Подберезья до окраин Санкт-Петербурга. Впрочем, комбинат - это еще и своеобразная визитная карточка переработки зерновых в Новгородской области,  в которой, как известно, профильных производств немного. К тому же, предприятие вошло в период своих ярких юбилеев: это - 10-летие вхождения в агрохолдинг «БЭЗРК-БЕЛГРАНКОРМ», да и 40-летие со дня создания - не за горами…

«Сегодня регион суммарно выдает «на-гора» не более 55 тысяч тонн зерновых, в основном за счет крупных растениеводческих хозяйств, выращивающих зерно на фураж, - комментирует ситуацию  Николай Степанович Верига, генеральный директор ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», - так что всего новгородского зерна нам не хватит для выработки 170000 тонн комбикормов для скота и птицы, которые комбинат производит ежегодно. Понятно, что часть сырья, в частности, немалый объем кукурузы нам поставляет агрохолдинг «БЭЗРК-БЕЛГРАНКОРМ» и, вместе с его подразделениями, мы производим в год не менее 800 тысяч тонн комбикормов, а это - львиная доля профильного валового продукта всех родственных предприятий Северо-Запада России».

Столь огромная цифра наглядно подтверждает причастность новгородского Подберезского комбината хлебопродуктов  к решению всероссийских продовольственных задач.  Но это стало возможным лишь в рамках объединения с «БЭЗРК-БЕЛГРАНКОРМ», бросившего производственный якорь на Новгородчине в уже далеком 2007 году. Тогда холдинг построил в Крестцах ту самую, давно ставшую знаменитой птицефабрику и, понятно, возник вопрос об обеспечении гигантского куриного поголовья местными кормами. Так что встреча «в верхах» гендиректора предприятия Николая  Вериги и председателя совета директоров холдинга Александра Орлова тогда была далеко не случайна и закономерно привела к вхождению ПКХП  в «БЭЗРК-БЕЛГРАНКОРМ».

«Все решалось быстро и четко, как и принято в мощных компаниях, - вспоминает Николай Степанович, - Без проволочек получили кредит в полмиллиарда плюс свои 200 млн. и - началась серьезная кропотливая работа по генеральной реконструкции предприятия. Приобрели новую спецавтотехнику, заказали три импортные линии по переработке зерна, оптимизировали технологические линии. В кратчайшие сроки наладили производства комбикормов для птиц -  ведь растущее поголовье в Крестцах нужно было кормить. Так что развивались параллельно и вовсе не отставали от растущих потребностей птицефабрики. Правда, для этого пришлось отказаться от выработки весьма прибыльных кормов для элитных пород рыб, но, как говорится, общее дело превыше всего...».

Отказ от производства рыбных кормов был, пожалуй, единственным минусом для руководства и коллектива ПКХП. Остальное - сплошные плюсы. Под крылом сильной компании Подберезский комбинат хлебопродуктов успешно решал вопросы модернизации предприятия, усиления кадрового состава, мощности предприятия к 2017 году возросли более чем в четыре раза. Из года в год растут темпы развития производства, соответственно, повышается рентабельность и прибыль предприятия.

«Но масштабы производства отнюдь не сказываются на качестве производимой нами продукции, - уточняет Н.С. Верига, - рекламаций на наши корма не было и нет».

… Почти полтора часа заняла экскурсия приглашенных журналистов по пенатам Подберезского комбината, что не удивительно: предприятие раскинулось на площади свыше 30 гектаров….Граничит его территория с железнодорожной станцией Подберезью - туда и обратно снуют свои локомотивы, перевозя сырье для комбината.  Впрочем, усталости ни у кого не было, генеральному директору - не привыкать, а работникам СМИ было просто интересно. Двести рабочих мест, а людей почти не видно. Все автоматизировано - в штате все больше операторы да диспетчеры. Хотя рабочих тоже хватает - ведь, несмотря на автоматизацию, продукцию нужно фасовать, загружать, развозить, контролировать ее качество…

Далеко не последняя статья расходов комбината - отчисления на благотворительность. Ярким примером тому является строительство православного храма Георгия Победоносца в деревне Подберезье Новгородского района. Средства на эту богоугодную цель изыскало руководство Подберезского комбината хлебопродуктов.

 «Началось строительство еще при бывшем директоре комбината, Юрии Борисовиче Компанийце, - вспоминает Н.С. Верига, - ну, а мне посчастливилось его завершить. Но и сейчас мы не оставляем храм своим вниманием - благоустраиваем территорию, обновляем крышу, фасады».

Церковь в Подберезье освящена в 2014 году - митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. С того памятного дня, по сути, и началась живая история храма. У истоков ее стоял отец Игорь (Беловенцев), ныне - Благочинный Новгородского округа…

«Слова благодарности коллективу комбината возносятся на всех служба, - говорит Благочинный, - всякие проблемы с благоустройством предприятие решает без напоминаний, чувствуется, что наши заботы - это заботы всего коллектива. Да и прихожане помогают - в порядке частной инициативы, ведь многие из них - работники комбината. … Работают люди на совесть - церковь окружают ухоженные палисадники, цветочные газоны и деревянные скульптуры…».

«Мы ни на йоту не отступает от принципов социальной политики холдинга, - продолжает Н.С. Верига, -  Помимо поддержки храмов, активно участвуем в региональных акциях милосердия, в частности, в марафоне «Рождественский подарок», помогаем школам, детским садам, погорельцам…Вот, выделили четверть миллиона рублей на капремонт многоквартирного дома в Панковке. То давнее ЧП, заметим, получило большой резонанс в СМИ страны».

Два года назад настоятелем храма назначили отца Романа (Литвинюка), он сменил на этом посту отца Игоря. Судьба этого человека нелегка - приехал на Новгородчину из Донбасса, искалеченного войной. Но с жильем проблем не было - дом при храме ему построили тоже - благодаря поддержке Подберезского комбината хлебопродуктов….

…Таким образом, благодаря агрохолдингу «БЭЗРК-БЕДГРАКОРМ» и его новгородским производствам уже высятся по Руси новые и возрожденные храмы, депрессивные деревни получают стимул к оживлению и возрождению духовной жизни. И храм Георгия Победоносца в Подберезье - тому яркое и живое подтверждение.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород