о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В регионе выработана своя экспортная стратегия

Как сообщает пресс-центр областного правительства, поводом для встречи стала доработка стратегии социально-экономического развития региона. До конца года она пополнится разделом, который будет посвящен сфере экспорта. В частности, в разделе будет описано текущее состояние экспорта в регионе, а также проведен анализ основных внутренних и внешних барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры. А их - немало.

Генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» Анатолий Жуковец рассказал, что 80% всей продукции его предприятия идет на экспорт. "Вопрос актуальный для всех экспортеров – склады временного хранения, - сказал он. - Если мы больше двадцати лет экспортируем одну и ту же продукцию, то почему должны попадать на склады временного хранения?».

- Мы покупаем дорогостоящее оборудование. Если у меня нет своего склада, то до таможенного оформления я должен поместить технику на чужой склад. Но ведь никто лучше меня не позаботится о ее сохранности, – обострил проблему заместитель руководителя управления внешнего рынка ПАО «Акрон» Борис Ларионов.

Своими проблемами также поделился директор ООО «Дельта-Стикс» Александр Лукин. Его предприятие занимается переработкой речной рыбы. Продукция поставляется в Германию, США, Канаду. «Проблем с Америкой нет, но при экспорте в Европу начинается политика. Надо проходить систему иностранного аудита, который гарантирует безопасность продукта. Заключение о том, что груз соответствует европейским нормам выдает Национальный центр рыбного промысла. Альтернативы этому учреждению, увы, нет. Данное предприятие - не самая совершенная модель», - считает Александр Лукин.

По словам генерального директора ООО «Грумант» Юрия Казенина, у компании на таможне простаивают два груза. А все потому, что на Северо-Западе нет центра по контролю за лекарственными средствами.

Схожие трудности у ООО «Медовый дом». Как рассказала руководитель экспортной деятельности предприятия Катарина Наумова, исследования продукции на безопасность проводятся в Петербурге и Москве. На это уходит много времени и приличные суммы. У производителя меда есть претензии и к Россельхознадзору.

- Ведомство не обладает информацией по требованиям страны, в которую мы экспортируем продукцию, - отметила Катарина Наумова.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород