На сколько подорожал новогодний стол россиян в 2017 году
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Подготовка новогоднего стола обойдется россиянам в 2017 году почти на 4% дороже, чем в прошлом, подсчитал Росстат. Больше всего за год подорожала красная икра и сливочное масло, стоимость водки повысилась на 3,5%, а отечественного шампанского — на 4,6%.
Росстат оценил стоимость набора продовольственных товаров, необходимых для подготовки новогоднего стола для российской семьи из четырех человек, исходя из цены на продукты по итогам ноября 2017 года.
Закуски и горячее
Красная икра, необходимая для сервировки праздничного стола, по итогам ноября подорожала по сравнению с прошлым годом на 18,57% — до 756,97 рублей, сливочное масло — на 13,57%, до 105 рублей. Картофель за год стал дороже на 9,41% и стоит теперь 17,21 рубля, огурцы — на 9,2%, их цена выросла до 59,32 рубля.
При этом цена говядины без кости за год подорожала всего на 1,19%, до 459,42 рубля, а для того, чтобы обеспечить новогодний стол курицей, в этом году нужно будет заплатить на 7,93% меньше, чем в прошлом — 127,03 рубля в среднем по РФ. Сырокопченая колбаса за год подорожала на 1,63%, до 462,6 рубля, рыбные деликатесы — на 5,14%, до 769,91 рубля, сыр — на 5,43%, до 143,03 рубля. И - главное -чтобы в 2017 году приготовить любимый россиянами салат «Оливье», им необходимо будет заплатить 312,68 рубля, что на 0,84% больше, чем в прошлом году.