о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Пересмотрят ли порядок проверок МБ после Кемерово?

Порядок проверок малого бизнеса после ЧП в Кемерово изменять не имеет смысла, проверяющие и проверяемые должны соблюдать уже установленные правила, заявил РИА Новости председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

«Сложившийся порядок проверок малого бизнеса менять нет смысла. Надо только добиваться честного исполнения установленных правил обеими сторонами – проверяющими и проверяемыми. Кроме того надо помнить, что ограничения касаются только проведения плановых проверок, а внеплановые проверки могут проводиться как по обращениям граждан и юридических лиц, так и по инициативе самих контрольных органов», - считает Борисов.

В РФ действуют надзорные каникулы для малого бизнеса – это трехлетний период с начала работы малого предприятия, когда оно освобождается от большинства проверок. Путин в свою очередь заявлял, что каникулы не должны быть поводом для отсутствия контроля со стороны властей за обеспечением безопасности.

По мнению министра РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызова, надзорные каникулы не могут применяться к объектам высокого уровня риска, в независимости от того, относятся ли они к малому бизнесу.

Крупные торговые и торгово-развлекательные центры, напомнил Борисов, начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. «Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь, по оценке Colliers International достигает 33 миллиона квадратных метров. При этом треть крупных торговых центров находится в Москве, 11% в Санкт-Петербурге, а остальные 62% приходятся на регионы», - сказал он.

По словам А. Борисова, отдельно стоящий торговый центр площадью от 1,5 до 3 тысячи квадратных метров относится к категории так называемых районных центров, и его управлением и обслуживанием может заниматься менее 100 человек, что позволяет относить его к предприятиям малого бизнеса. «В этом случае, действительно, плановые проверки надзорных органов проводятся не ранее чем через три года после приемки объекта Ростехнадзором, и не ранее двух лет после предыдущей проверки», - отметил он.

При этом практика показывает, что, минимизируя расходы и передавая на аутсорсинг большинство услуг, управляющие компании даже очень крупных торговых центров площадью больше 100 тысяч квадратных метров могут претендовать на отнесение к малому бизнесу. «Но это возможно лишь при формальном отношении к этому контрольно-надзорных органов»,- считает Борисов.

«Новый порядок оформления кадастровой стоимости, кстати говоря, позволил, с одной стороны, выявить довольно большое количество неучтенных торговых объектов, а с другой – определить их размеры и собственников», - заметил собеседник агентства.

© 2011-2017 Бизнес-Новгород