о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Рост зарплат, как следствие санкций

В бюджетной сфере оплата труда будет расти благодаря повышению МРОТ, а в частных компаниях — из-за снижения уровня безработицы и нехватки рабочих рук

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнение майских указов президента Владимира Путина приведут к резкому росту в 2018 году зарплат бюджетников. Так же быстро будут расти в этом году и заработные платы в частном секторе благодаря снижению уровня безработицы в стране до исторически низкого уровня.

«Рост номинальных зарплат может превысить 10% по итогам 2018 года», — отмечают эксперты. Годовой темп роста номинальных зарплат в январе был пересмотрен в сторону роста сразу на 5 п.п. — с 8,5% до 13,7% — в основном за счет бюджетного сектора и нефтеперерабатывающей отрасли. Рост реальной заработной платы после пересмотра составил в первом месяце года 11,3% (в феврале рост номинальных и реальных зарплат немного замедлился по сравнению с январем – до 12,1% и 9,7% соответственно).

В ЦБ резкий пересмотр темпов роста номинальных зарплат в сторону повышения связали с бюджетным сектором, в котором во исполнение майских указов Владимира Путина была проведена индексация зарплат. В целом в этом году рост зарплат в госсекторе более чем в три раза превысит прогнозируемый уровень инфляции (4%) и составит в среднем около 13-15%.

По мнению аналитиков ЦБ, одним из факторов ускорения роста зарплат в начале года стало повышение уровня МРОТ с 7800 до 9500 рублей. С 1 мая 2018 года МРОТ будет повышен до 11 100 рублей. По итогам года повышение МРОТ при прочих равных условиях увеличит зарплаты на 2,3-4,5%.

Но уже в 2019 году темпы роста зарплат в госсекторе снизятся до уровня индексации по инфляции, «если не начнут реализовываться другие программы повышения оплаты труда».

В бюллетене ЦБ отмечается, что в России происходит ускорение роста зарплат и в частном секторе. Главной причиной этого является снижение количества свободных рук на рынке труда и ужесточение конкуренции за квалифицированные кадры в отдельных отраслях.

Основной вклад в рост зарплат в частном секторе внесла нефтеперерабатывающая отрасль, где заработные платы выросли в январе в 2,2 раза по сравнению с январем 2017 года. В целом в обрабатывающем производстве (самый большой сектор по численности работников), номинальный темп роста составил 12,5%.

Быстрее всего росли зарплаты у работников, занятых производством кокса и нефтепродуктов (плюс 120% по сравнению с январем прошлого года), изготовлением одежды (14,5%), химическим производством (14,1%), производством автотранспортных средств (12,9%) и полиграфической деятельностью (12,3%). В ЦБ впечатляющий рост зарплат в нефтеперерабатывающей отрасли связали с переносом выплаты премий на начало года.

Без учета нефтепереработки рост зарплат в частном секторе также стал двузначным (10,5%). И набранные темпы роста зарплат в частном секторе может поддержать резкое сокращение уровня безработицы в стране. В феврале 2018 года уровень безработицы обновил минимальный исторический уровень, составив, с учетом сезонности, 4,8%. При этом большая часть снижения уровня безработицы происходит из-за роста спроса на труд — баланс на рынке труда смещается в сторону нехватки рабочих рук. Дефицит кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях оказывает растущее давление на заработные платы в частном секторе, отмечают авторы бюллетеня.

© 2011-2017 Бизнес-Новгород