о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Что ждет бизнес 1 июля

ПРИМЕНЕНИЕ ККТ

С 1 июля 2018 года увеличится число организаций, которые обязаны применять ККТ. Изменения коснутся тех, кто:
- осуществляет торговлю через торговые автоматы;
- оказывает услуги населению (при условии выдачи бланков строгой отчетности);
- применяет ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).
До 1 июля 2019 года дали отсрочку на применение ККТ организациям, которые: 
- выполняют работы или оказывают услуги населению и при этом выдают бланки строгой отчетности (исключение — общественное питание);
- применяют ЕНВД и выписывают товарный чек, квитанцию или другой документ о приеме денег. В их число не входят организации на ЕНВД, осуществляющие деятельность по направлениям «розничная торговля» или «услуги общественного питания».


ФГИС «МЕРКУРИЙ»

С 1 июля 2018 года, согласно ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243, все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему «Меркурий». 
Перейти должны все хозяйствующие субъекты, так или иначе участвующие в обороте продукции животного происхождения, в частности:

     птицефабрики;
     мясокомбинаты;
     молокозаводы;
     производители рыбы и морепродуктов;
     склады и логистические центры;
     оптовые покупатели и продавцы;
     розничные магазины и т.д.


Как это работает?
Например, ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».
Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса, и какие фермы поставили для нее мясо. 
Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса фальсификату.
Чем грозит несоблюдение требований?
Если машину с грузом в пути остановят для проверки, экспедитор должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД. UUID можно проверить в общедоступном сервисе. Если просканировать QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но уже с введенным UUID. Как именно экспедитор будет предъявлять эти данные: в виде распечатки из «Меркурия» или на мобильном устройстве - решать поставщику.   
Отсутствие ВСД повлечет штраф. Согласно ст. 10.8 КоАП, штраф составит:
- для водителя, как должностного лица  - от 3 000 руб.; 
 - для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб., или приостановление деятельности на срок до 90 суток.  


ГИТ НАЧИНАЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ

С 1 июля 2018 года, согласно Приказу Роструда от 10.11.2017 № 655, утверждены формы чек-листов для проверки ГИТ, которые будут распространяться на всех работодателей.
Проверочный лист в виде таблицы из трех граф включает: вопросы, отражающие содержание обязательных требований, реквизиты нормативных правовых актов, а также ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов (эта графа заполняется инспектором в процессе проверки).

ЗАРПЛАТА НО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 июля 2018 года некоторые работодатели будут платить зарплату по новым правилам. 
Под новые требования Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ попадают государственные и муниципальные организации, учреждения, внебюджетные фонды. Они не смогут направлять деньги сотрудников на платежные карты систем VISA и MasterCard. Они обязаны будут осуществлять выплаты только на пластиковые карты национальной платежной системы «Мир».
Следовательно, до 1 июля организации и учреждения, которых затронут эти нововведения, должны успеть заключить соглашения с банками, выпускающими карты «Мир», о перечислении денег в рамках зарплатного проекта. При этом за работодателями остается право выбора кредитного учреждения.

ОПЛАТА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФОВ

С 31 июля 2018 года упрощается оплата административных штрафов.
Теперь не придется искать реквизиты для уплаты штрафа, так как к протоколам об административном нарушении, которые передают в суд, налоговики будут прикладывать реквизиты платежек. Благодаря нововведению будут минимизированы риски по допущению неточности в платежке (Федеральный закон от 29.07.2017 № 264-ФЗ).

© 2011-2018 Бизнес-Новгород