о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


ТПП просчитала льготы малому бизнесу

ТПП России провела масштабный опрос региональных и муниципальных торгово-промышленных палат по вопросам эффективности применения бизнесом налоговых льгот и их оптимизации.

В рамках проведенного опроса содержательные предложения поступили от следующих палат: Новосибирской, Ставропольской, Таганрогской, Хабаровской, Астраханской, Нижегородской, Томской, Орловской, Амурской, Саратовской, Сургутской, Омской, Владимирской, Уральской, Вятской, Краснодарской, Севастопольской, Новочеркасской и др.

Результаты опроса, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, показали, что региональные власти стали чаще вводить налоговые льготы, в том числе, в целях развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Отмечается, что многие регионы (Нижегородская, Саратовская, Челябинская, Омская области, Ставропольский, Хабаровский края и др.) пользуются такой возможностью, как снижение региональной части налога на прибыль для организаций.

Бизнес также положительно оценил принятие отдельными регионами законов, вводящих налоговые льготы по налогу на движимое имущество, поскольку отмена данной льготы на федеральном уровне вызвала рост налоговых обязательств для многих компаний (данное обстоятельство отметили респонденты в Кировской, Ростовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и др.). В Основных направлениях налоговой политики до 2021 года планируется с 1 января 2019 года налог на движимое имущество организаций отменить полностью, однако на настоящий момент соответствующий законопроект в Государственную Думу не внесен.

Среди причин отказа от пользования льготами респонденты системы ТПП РФ указали следующие: сложная и непонятная процедура получения льготы; несущественный «финансовый выигрыш» (например, льгота по транспортному налогу в отношении 12-тонников). Третьей наиболее распространенной причиной, как пояснил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, является отсутствие полной информации о возможности воспользоваться теми или иными льготами.

Палата сформулировала в адрес Правительства РФ ряд комплексных предложений по дополнительному стимулированию бизнеса. Так, необходимо утвердить методику оценки эффективности налоговых льгот, активизировать работу по совершенствованию их администрирования. Зачастую для получения некоторых налоговых льгот предприниматели вынуждены готовить существенный объем документации, предоставлять банковские гарантии и прочее.

Кроме того, Палатой предложено:

- освободить от налога на имущество основные средства, находящиеся на консервации и реконструкции, т.к. их консервация/реконструкция не позволяет использовать имущество в производственной деятельности и получать доходы;

- предусмотреть возможность организациям, использующим упрощенную систему налогообложения, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений.

- установить пониженную ставку по налогу на имущество при вводе в эксплуатацию нового промышленного оборудования (кроме бывшего в употреблении оборудования) на сумму свыше 100 млн руб. на период 2 года (с даты ввода оборудования в строй).

Предложения Палаты направлены в Департамент экономики и финансов Правительства РФ.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород