о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


ДЕЛО ЖИЗНИ САДОВОДА МЕДВЕЦКОГО

«ПЛОДОВЫЙ САД ИГОРЯ»

И.И. Медвеций: «Я ведь не всегда садоводом был. Трудовой путь начал фотографом, говорят, неплохим. Но в лихие 90-е творческие профессии не котировались, мало, того, прожить с ними было просто невозможно. И вот, с переездом в Новгородскую область, увидев спрос населения на саженцы, вспомнил свои навыки работы в крупном молдавском питомнике. Тогда, в середине 90-х, по сути, и было положено начало «Плодовому саду Игоря»… 

Сельхозрынок на улице Попова. Воскресенье, 12.05 пополудни. Густые ряды  изумрудных саженцев и рассады венчает разноцветный баннер «Плодовый дом Игоря». «И кто-ж такой Игорь? - вдыхая аромат только что приобретенных саженцев розы, щурится на ветер седенькая старушка, - я у него третий год рассаду беру. И все без обмана…».

…Деревня Чечулино. Воскресенье, 16.00. У ворот добротного, недавно построенного дома - буйствует цветочное разноцветье, чуть далее - пышные соцветия гортензии. А вот и сам хозяин - Игорь Иванович Медвецкий - высокий, улыбчивый, на зеленой куртке логотип «Плодовый дом Игоря». С его обсуждения и началось знакомство…

- Название любопытное, Игорь Иванович…

- Раньше назывались мы «Чечулинский питомник». Но, после того, как бренд сформировался, торговцы левыми саженцами, как водится, стали представляться «чечулинцами». Пришлось «сменить вывеску». Игорь - имя собственное, за нарушение авторского права можно и под суд пойти…

На 8 гектарах его хозяйства - все изобилие плодовых и ягодных Северо-Запада. Перечислять все бессмысленно, одних яблонь 70 наименований. А еще груши, сливы, малина, смородина, ежевика, декоративные кустарники. Абсолютно все сорта - районированы, то есть - плоть от плоти нашей, северо-западной земли. А значит - стопроцентно взойдут и станут плодоносить, на новгородской     почве.

«Ну… на 98% - точнее будет. Потому что издержки, увы, бывают и в нашем деле. Но вот вероятность всхода южных саженцев, составляющих две трети всего реализуемого в наших краях посадочного материала, крайне невелика. Я сам с этим столкнулся почти четверть века назад, реализуя саженцы из Молдавии. Не прижились они у одной бабушки - так она через год выдала мне такое… Тот давний случай в корне перевернуло мое отношение к делу…» - вспоминает Игорь.

В самом деле, принципы ведения своего бизнеса Игорь пересмотрел давненько. В новгородские края он переехал в середине тех самых, лихих 90-х. Тогда реализация саженцев была просто лотереей: крупных питомников, некогда располагавших качественным материалом, почти не стало. А своей репутацией Медвецкий до­рожил, потому и открыл собствен­ное дело. Тем более, что сам процесс выращивания сажен­цев знал досконально: еще мальцом подрабатывал на известном всей стране  молдавском питомнике - «миллионнике». В выборе материала остановился на партнерстве с вологодским «Майским». Покупал черенки также в НПП Павловска, в других авторитетных компаниях региона.

Конечно, при становлении дела пришлось сталкиваться с серьезными проблемами. Так, сразу возникла проблема с качественным поливом - местная речка иногда просто пересыхала. Но затраты на скважину - ничто по сравнению с покупкой и арендой земли. А ее надо много, только вокруг центральной усадьбы уже окультурено 8 гектаров. Плюс два поля по трассе Москва-Санкт-Петерьург, один участок с саженцами-однолетками близ деревни Мостки, другой - в паре -тройке километров от Подберезского  комбината хлебопродуктов. Здесь подрост - от года до трех лет. То есть, весь процесс выращивания саженцев вот уже несколько лет проходит собственно в новгородских владениях «Плодового дома Игоря». А это означает, что абсолютно все реализуемые сорта, включая исходно южные, уже полностью районированы для нашего региона и потенциальная клиентура Медвецкого не «высаживает» их на своих участках, а «пересаживает», в чем, понятно. есть принципиальная разница.

Но - вернемся в Чечулино, на центральную усадьбу компании Медвецкого. Сравнение с громадным ботаническим садом, наверно, не совсем верное, но красоты с пригорка открываются не менее впечатляющие. Куда ни кинь взгляд -  всюду плантации молоденьких яблонь и груш, слив, декоративных кустарников. Одной гортензии 40 наименований. В контейнерах под открытым небом - т.н. «подрост» - уже давший зелень черенковый материал. В теплицах издают  упоительный аромат чечулинские розы, которые, кстати, получили высокую оценку на только что прошедшей престижной агропромыш­ленной ярмарки «Агрорусь» в Ленэкспо. Здесь, в розарии Медвецкого - свыше ста сортов «царицы цветов» и все, понятно, районированы.

Создание розария и выращивание прочей цветочной рассады - дело рук и таланта супруги хозяина - Дины. Она же ухаживает за огородом и теплицами, в которых выращиваются все местные овощи, причем, отменного вкуса и качества. 

…Экскурсия по саду Игоря затянулась на три часа, что позволило более глубже вникнуть в специфическую методику районирования «по Медвецкому».

На почти трех гектарах сортосада - подращиваю саженцы 70 сортов яблонь, из которых 40 — районированные, а также груши, вишни, сливы. Дилетанту довольно странно видеть сочные яблоки и груши на са­женцах-двухлетках. Плоды, понятно, с них снима­ют, чтобы не препятствовали росту молодого деревца. Именно отсюда, из сортосада, берутся черенки для т.н. «окулировки» - прививки одной почкой. Работа, заметим, ювелирная, на миллиметр ошибешься — и растение пропало. Но такое здесь бывает крайне редко: садоводы Медвецкого  - профессионалы высочайшего уровня. Интересуемся, какие саженцы пользуются у новгородской клиентуры повышенным спросом?

«Из яблонь весьма популярны «конфетная» и «бумажная», среди груш, безусловно, «чижовская» - сочная, сладкая, да и плодоносить начинает всего  через пару лет. А вообще, каждый сорт по-своему замечателен. В свое время часто спрашивали «китайку золотая», после долгих поисков остановился на качественном материале одного из вологодских питомни­ков. Ну, и довел его за несколько лет до «новгородской кондиции».

…Неподалеку - плантации десятков сортов, смородины, малины, маточник  высажен маточник клубники нескольких сортов, в том числе и ремантантной. Десятки видов декоративных кустарников, орешник, кизил, жимолость, ежевика, садовая голубика - сантиметр в диаметре!

В общем, в концу нашей интереснейшей экскурсии стало понятно, почему новгородские садоводы целенаправленно ищут посадоч­ный материал производства «Плодового сада Игоря». Дело не просто в огромном опыте и трудоспособности Медвецкого, но и… в совести.

Обман клиента для него - табу. И мечта его вполне соответствует этому железному правилу: довести стоимость своей продукции до абсолютного минимума. Ведь не секрет, что средний новгородский садовод - человек весьма скромного достатка, а то и просто кормится со своего сада-огорода…

 

КОНТАКТЫ: Новгородский район, село Чечулино, д. 69; тел. +7 911 607-15-10, +7 921 697-57-42.
info@pitomnikigorya.ru

© 2011-2019 Бизнес-Новгород