о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


За костер в огороде - штраф - пять тысяч

С 8 апреля в Новгородской области распоряжением правительства региона был установлен пожароопасный сезон. Всему причиной — традиционный весенний пал сухой травы.

Казалось бы, уж сколько раз твердили миру, но каждую весну история повторяется. Дачники и сельские жители приступают к подготовке своих участков к новому сезону, и избавляясь от прошлогодних высохших растений, поджигают их. Сотрудники подразделений пожарной охраны области уже более 200 раз выезжали на тушение травяных пожаров.

В МЧС опровергают мнение о том, что пал травы поможет повысить плодородность почвы. Это утверждение давно развенчано специалистами, говорят в спасательном ведомстве. Поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений.

Жертвами таких возгораний могут быть не только полевые животные и птицы, гнездящиеся в траве, но и люди. Случаи, когда огонь подбирался близко к человеческому жилью, в регионе уже есть. Самым крупным за последние дни стал пожар в Шимском районе у деревни Поясниково, площадь которого достигла 10 га. Не менее масштабное возгорание было зафиксировано около боровичской деревни Боровик — 3 га.

По сообщению министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, это налагает на жителей региона ряд ограничений. В это время запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

— бросать горящие спички, окурки, стекло;

— использовать на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках и проч.

В течение всего сезона на землях лесного фонда сотрудники лесной охраны будут вести мониторинг пожарной опасности в лесах. Тех, кто нарушит эти условия, ждёт административный штраф, сумма которого составляет для физических лиц от 2 до 4 тыс. рублей.

Добавим, что во время сезонного пала травы сжигание мусора разрешается только при отсутствии пожарной опасности и под контролем ответственных лиц.

О возгораниях в лесу можно круглосуточно сообщать в Региональную диспетчерскую службу Центра лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления по телефону 76-35-13. Действует также единый федеральный номер 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

© 2011-2019 Бизнес-Новгород