о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Новые правила кредитования наверняка порадуют МСП

В целях расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготному финансированию принято постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 571 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке».

Принимая во внимание потребность среднего и малого бизнеса, в том числе микропредприятий, в небольших суммах льготных кредитов, размер минимального кредита снижен с 3 млн. рублей до 500 тыс. рублей.

В то же время со 100 млн. рублей до 500 млн. рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае если заемщик получает кредит на инвестиционные цели в сфере туризма, то его максимальный размер может составлять до 2 млрд. рублей.

Кроме того, предусмотрены особые условия для аккредитованных банков, кредитующих инвестиционные проекты предприятий - участников программы по повышению производительности труда. Правила дополнены положениями о субсидировании по повышенной ставке в размере 3,5 процента по таким кредитным договорам.

Также для заемщиков предусмотрено послабление в части обязательных условий получения кредитов в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764: допускается наличие задолженности по налогам не более 50 тыс. рублей.

Исключено ограничение по обязательной доле инвестиционных кредитов в общем объеме кредитов, выданных системно значимыми кредитными организациями, что являлось сдерживающим фактором по выдаче льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

Из Правил исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам, выданным по кредитным договорам, заключаемым в рамках программы субсидирования. Со дня официального опубликования изменений в Правила ставка для конечного заемщика может быть меньше ключевой ставки Банка России.

В целях стимулирования кредитных организаций к увеличению выдачи льготных кредитов на реализацию проектов в приоритетных отраслях предусматривается повышение максимальной ставки субсидирования до 3,5 процента в зависимости от объемов кредитования малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Правила уточнены в части инвестиционных кредитов: к ним отнесены также целевые кредиты для строительства жилья.

© 2011-2019 Бизнес-Новгород