о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Новая тенденция: взятки - ненужными товарами

Покупать ненужные товары по указке представителей власти постоянно приходится 15 процентам участников исследования, еще 35 процентов заявили, что сталкиваются с этой проблемой периодически.

"Навязывание товаров и услуг нарушает антимонопольное законодательство. К тому же стоимость этих услуг или товаров, как правило, выше их реальной рыночной стоимости", - пояснил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Коррупция выходит с низового уровня на уровень тех, кто принимает решение. Такова тенденция. Затраты бизнеса на чиновников увеличились с нескольких десятков тысяч до полумиллиона рублей

Так практика означает конфликт интересов, поскольку чиновник фактически рекомендует предпринимателю заключить договор с конкретным юридическим лицом, отмечают специалисты.

Чаще всего предпринимателям навязывают, по сути, ненужные услуги при получении разрешений, выполнении санитарно-эпидемиологических норм, в природоохранной сфере, в частности, при вывозе твердых бытовых отходов, а также при подключении к инженерным сетям, выяснили в Торгово-промышленной палате. Например, представители пожарной инспекции могут "рекомендовать" предпринимателю для получения разрешения на деятельность заказать у конкретной фирмы противопожарную обработку помещения, где хранятся несгораемые шкафы. Навязывание товаров и услуг - негативная тенденция, отмечают эксперты Торгово-промышленной палаты России.

Когда предприниматели раньше жаловались на взятки наличными, в качестве самой распространенной суммы называли несколько тысяч рублей. Теперь с распространением новой практики издержки бизнеса выросли.

© 2011-2019 Бизнес-Новгород