Осень -2020: овощи дешевеют, мясо дорожает
В Росстате отчитались по осеннему ценнику на продовольствие. Эксперты отметили, что в августе значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так картофель подешевел на 19,6%, помидоры — на 15,6%, лук — на 14,9%, виноград — на 14,6%, яблоки — на 11,9%, огурцы — на 9,7%, капуста белокочанная — на 9,2%, морковь — на 9,1%». Вместе с тем наблюдался рост цен на апельсины — на 14,1%, овощи замороженные — на 0,6%, сухофрукты — на 0,4%.
В целом цены на овощи и фрукты снизились во всех регионах РФ, кроме Камчатского края (рост на 1,8%).
В 34 субъектах снижение цен составило 9% и более, в том числе в Курской области — 18,4%, в Ярославской — 13,3%.
Среди других продуктов в августе подешевело пшено (на 1,5%), куриные яйца (на 1%), мороженые кальмары (на 0,7%), мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород) и стерилизованное молоко (на 0,6%), мясо кур, говяжья печень, соленая сельдь, гречневая крупа, сухие молочные смеси для детского питания, зефир, пастила, кофе и коньяк (на 0,2%).
«Заметный рост потребительских цен отмечался на
Также в августе наблюдалось увеличение цен на свинину (на 1,4%), баранину (кроме бескостного мяса, на 1%), рыбные консервы в томатном соусе, национальные сыры и брынзу (на 0,9%), отечественную икру лососевых рыб, овощные консервы, оливковое масло.