о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Черника в порошке: посмеёмся или задумаемся?

Новгородская фирма «Грумант», специализирующаяся на производстве экстрактов из растений и дикорастущих ягод подошла к выпуску экстракта черники в порошковой форме с высоким содержанием антоцианов. Столько времени потребовалось ей на разработку оригинальной технологии и поиск средств для запуска производства.

Тем более, чсто черничный порошок весьма востребован фармкомпаниями во всём мире. Его используют для изготовления лекарственных препаратов. А всё потому, что содержащиеся в ягоде антоцианы обладают свойствами, которые способны защитить организм от свободных радикалов.

Надо отметить, что молодые специалисты «Груманта» на протяжении многих лет становились участниками конкурса инновационных проектов «УМНИК». Именно в рамках одного из них и велась работа над созданием нового продукта. Теперь при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям — а она составила 18 млн рублей — идею проекта удастся коммерциализировать, то есть вывести черничный порошок от новгородского предприятия на отечественный и международный рынки.

Как рассказал генеральный директор компании Юрий КАЗЕНИН, половина средств гранта будет израсходована на приобретение специальной установки, необходимой в производстве.

— Оборудование для высокоэффективной жидкостной хроматографии под наш заказ делают специалисты в Москве, — сообщил Юрий Казенин. — Как только мы его получим — рассчитываем, что это произойдёт в декабре, — начнутся пусконаладочные работы. Планируем, что первую партию черничного порошка изготовим в январе-феврале следующего года. Осенью объявим о поиске сотрудников. Благодаря новому производству штат предприятия увеличится на 13 человек.

По словам Казенина, его предприятие — единственное в России, сумевшее освоить технологию по выпуску черники в порошковой форме. Впрочем, и в мире подобных производств немного — пересчитать их можно буквально по пальцам.

Продукцию уже ждут в Японии, с её предпринимателями у «Груманта» налажены деловые отношения. Два года назад Юрий Казенин с бизнес-миссией, организованной правительством Новгородской области, посетил Страну восходящего солнца. Да и сами японцы в начале этого года побывали у «Груманта» в гостях.

Сырьё в замороженном виде компании будет поставляться из Архангельской области. Как пояснил Юрий Казенин, в нашем регионе ягода слабая, в ней низкое содержание активного вещества.

В «Груманте» рассматривают этот проект по выпуску черничного порошка в промышленных масштабах как пилотный. Планируется изготавливать около 150 килограммов продукта в месяц. Когда технология и процесс производства будут отлажены, предприятие рассчитывает увеличить объёмы до одной тонны порошка в месяц.

© 2011-2019 Бизнес-Новгород