о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Восемь критериев выбора мангала

1. Размер и вес
Чаще всего наши заказчики обращают особое внимание на размер жаровни. Ведь именно от этого параметра зависит сколько шампуров или решеток гриль можно одновременно использовать. Однако нужно учитывать, что чем больше жаровня, тем больше расход углей и выше стоимость самого мангала. Да и требования к материалу и конструкции возрастают. Как ориентир можно брать количество прорезей для шампуров на жаровне.

Еще большое значение имеет высота мангала. Оптимальным считается высота от 900 до 1000 мм от уровня земли, при котором большинству людей удобно работать. Однако если ваш рост значительно выше среднего, рекомендуем заказать мангал большей высоты. Благо мы можем изготовить мангал практически любых размеров.

Вес мангала важен не только для походных мангалов, но косвенно отражает качество мангала. Например, долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей – не менее 35-40 кг. Вес наших мангалов без крыши достигает 45 кг, а с крышей 60 и более кг.

2. Толщина стали жаровни

Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех вашего кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов. Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости. Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали более прочные, хотя дополнительным усилением пренебрегать не стоит. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

3. Строение жаровни
Жаровни, в основном, бывают двух видов, с боковыми отверстиями для подачи воздуха, либо с колосником/решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Боковой – традиционный вариант жаровни, наиболее популярный и сейчас. Наверняка вы сами не раз готовили на классическом мангале прекрасные шашлыки и другие вкусности. Значит, вам должна быть знакома ситуация, когда боковой ветер начинает раздувать угли, и приходится от него отгораживаться, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда.

Эта проблема полностью отсутствует в жаровнях с колосниками. В таких жаровнях воздух проходит снизу, и всегда можно регулировать её подачу приоткрывая или закрывая заслонки. В самых передовых мангалах предусмотрены съемные ящики зольники. В зольники попадают прогоревшие угли, зола и пепел, которые можно использовать в качестве ценного удобрения. Еще в таких ящиках можно запекать овощи, например картофель. Таким образом, можно с максимальной эффективностью использовать тепло жаровни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. (которые вы тоже можете у нас приобрести). Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах. Еще одна интересная модификация - жаровня мангала с подъемным дном. Меняя глубину мангала, можно подводить угли и жар ближе к приготавливаемому блюду или наоборот, отдалить. Такая функция особенно удобна, если мангал оснащен вертелом или казаном.   

 4. Наличие крыши
Крыша у мангала служит защитой от атмосферных осадков и создает приятную тень в жаркий солнечный день. К тому же крыша придает мангалу более солидный внешний вид и часто бывает украшена декоративными коваными элементами. Если у вас нет навеса для мангала или убранство вашего загородного дома предполагает дополнительный декор – то стоит обратить внимание на модели мангалов с крышей.

Как правило, мангалы с крышей оснащаются наиболее качественными жаровнями. При этом ценовой диапазон эти мангалов велик. Также велики внешние отличия между моделями.

Пару слов скажем о дымоходах, которые часто украшают крыши мангалов. Они в большей степени служат именно украшением, поскольку большую тягу создать не способны: слишком уж велико расстояние между жаровней и крышей. Тем не менее, часть дыма проходит и через дымоход (особенно в безветренную погоду), так что польза от нее есть.

5. Материал столиков
Пользуясь мангалом, часто приходится иметь дело с различной посудой, приборами, да и бутылку с водой нужно куда-то ставить, в конце концов. 

Именно для таких целей, мангалы часто оснащаются столиками. Они в. Основном бывают трех видов:
- деревянные
- из плетеной металлической проволоки
- из листа стали.

Чаще всего, наши клиенты выбирают мангалы с деревянными столиками: они и представлены в большем количестве, и выглядят весьма привлекательно. Единственный минус деревянных столиков, в том, что рано или поздно их поверхность изменит свой исходный цвет под воздействием воды и влаги. Страшного в этом ничего нет - при должном уходе произойдет это не скоро. К тому столики чаще всего съемные и их можно просто заменить.

Столики из плетеной металлической проволоки одни из наиболее практичных. Воду они на поверхности не задерживают, прочные, износостойкие и в жизни выглядят лучше, чем на фотографии. Столики поверхность которых выполнена из покрашенного стального листа, также весьма практичные и удобные в использовании, но менее популярны в народе.


6. Качество кованых элементов
Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако надо понимать, что ковка бывает разной. В основном применяется:

- художественная ковка,
- машинная ковка,
- холодная ковка из прутков и полос.

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок мастера-кузнецы получают необходимые элементы, для создания декоративного орнамента. Это долгая и трудоемкая работа, что и является основной причиной высокой стоимости мангалов с элементами ручной горячей ковки. Одно из преимуществ горячей ковки - неповторимость результата. Каждое изделие будет отличаться от своих собратьев. Другое преимущество: возможность создания работы любой сложности и соответственно, стоимости.

Машинная ковка – это практичный способ получить сложные и красивые кованые детали за сравнительно небольшие деньги. Специальное оборудование куда быстрее справляется с созданием кованых элементов, чем кузнец. Большое разнообразие и высокое качество элементов из машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для мангалов и других изделий. Их применение позволяет сократить издержки при изготовлении, а значит и снижает стоимость конечного продукта.

Часто, для создания декоративных элементов применяются металлические прутки и полосы различного сечения. Им без применения нагрева, только с помощью различных станков придают необходимую форму. Такие элементы могут применяться совместно с деталями горячей или машинной ковки, и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но при должном мастерстве и с её помощью можно получить удивительно красивые изделия.

7. Тип покраски
Для покраски мангалов используется в основном два типа краски: термостойкая и антикоррозийная. Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур. Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов. Чаще всего это порошковая покраска, либо специальные эмали. В любом случае, все детали мангала должны быть тщательно покрашены, дабы уберечь их от коррозии. Исключение составляют лишь детали из нержавеющей стали. 

Цвет покраски чаще всего черный, однако, можно применить покраску и других цветов. Например, мангалы коричневого цвета мы периодически изготавливаем под заказ.

8. Патинирование
Патинирование – отличный способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов. Заключается он в ручном нанесении специальной патинирующей пудры на уже покрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям необходимый внешний вид. Это может быть имитация старины, или создания ощущения легкости и изящности стальных деталей.

Чаще всего используется золотая патина, которая прекрасно сочетается с темным цветом покраски мангалов. Помимо нее применяется патина серебристого и бронзового цвета. Кроме того если мангал дёшево купить, на сэкономленные как раз можно преобрести уголь для розжига.

Дата публикации: 06 июля 2022 г.

© 2011-2019 Бизнес-Новгород