о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Греция "валит" Россию

С четверга индекс потерял около 8,7%, суммарная капитализация компаний, бумаги которых включены в расчет индекса, опустилась почти на 600 млрд рублей (около $20 млрд).

Инвесторы выводят деньги из активов с высоким риском, в том числе продают бумаги российских компаний, котировки которых во многом зависят от цен на нефть. Кризис в Греции, которой угрожает выход из еврозоны, может распространиться на другие перегруженные долгами страны Европы (Испания, Италия, Португалия). Критический сценарий спровоцирует замедление темпов роста мировой экономики и снижение спроса на сырье.

Накануне в Нью-Йорке нефть марки WTI обвалилась на $1,85, до $92,13 за баррель (к обеспокоенности инвесторов возможным сокращением спроса добавилась статистика о росте коммерческих запасов сырья в США). Сорт Brent, к котировкам которого привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, в Лондоне опустился на 1,2%, до $110,85 за баррель.

«Сокращение спроса снова в повестке дня», — объясняет Джонатан Барратт, глава отраслевого Barratt's Bulletin. «Рынки останутся слабыми в течение месяца, пока мы не поймем, что происходит в мире. Ситуация в Греции становится проблемой», — констатировал эксперт.

Средства от продажи российских бумаг традиционно перекладываются в активы, считающиеся максимально надежными. В частности, американские казначейские облигации. Соответственно, растет курс доллара. В первую половину дня на ММВБ-РТС котировки российского рубля опустились на 43 копейки, до 31,03 рубля за американский доллар.

«В моменте наблюдается активная фаза процесса бегства инвесторов и из рисковых активов», — объяснил Вячеслав Жабин, старший аналитик банка «Глобэкс».

Евро также дорожает — на 24 копейки, до 39,4 рубля за евро.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород